Тюменские травматологи из ОКБ №2 на VI межрегиональной научно-практической конференции хирургов Урала и Западной Сибири представили методику апоневрэктомии, с помощью которой лечат контрактуру Дюпюитрена. Эту патологию еще называют болезнью «скрюченных пальцев».
Как рассказали в пресс-службе «ОКБ №2», заболевание возникает из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий и проявляется тем, что больной утрачивает способность сгибать и разгибать один или несколько пальцев. При тяжелом течении болезни кисть руки становится полностью неподвижной. Человек лишается возможности обслуживать себя – не может взять кружку в руку, застегнуть пуговицы на одежде, теряет трудоспособность. Чаще всего болезнь поражает мужчин среднего возраста, профессия которых связана с тяжелым ручным трудом и физическими перегрузками кисти (слесари, токари, водители большегрузных автомобилей, трактористы). У женщин заболевание выявляется в несколько раз реже.
Техника операции, разработанная и запатентованная тюмескими врачами, малотравматична и позволяет избежать инвалидизации пациента. Во время операции ему делают один небольшой разрез в области ладонной складки через который удаляется патологическая соединительная ткань, а также проводится пластика сухожилий.
Такое лечение легче переносится больным, а восстановление функций конечности происходит значительно быстрее. Спустя месяц после операции человек возвращается к обычной профессиональной деятельности и бытовой жизни.
За последние три года в ОКБ №2 по современной методике прооперировано более 300 пациентов с контрактурой Дюпюитрена. Наблюдение за ними показало, что данная операция в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться полного восстановления нормального функционирования кисти, вернуть руке прежнюю подвижность и избежать рецидивов заболевания.