Мамочки против прививок: вся правда и мифы о вакцинации

В последние годы среди родителей всё популярнее становится отказ от вакцинации своих детей. Что движет такими людьми? Если ли основание под их опасениями? И когда желание не навредить граничит с опасностью?

Первая успешная вакцина была задокументирована в 1796 году. После этого ситуация в области медицины в мире поменялась коренным образом.  Благодаря вакцинации человечество победило оспу,  совладало с полиомиелитом и  паротитом, гепатитом А,  дифтерией, коклюшем, столбняком, краснухой, корью и не только. Все эти болезни еще несколько сотен лет назад считались абсолютными лидерами в битве против человека. Сегодня очевидно, что их место в истории. И попали они туда благодаря появлению новых вакцин. 

Отказы среди родителей

В наши дни не все разделяют восторженность относительно вакцинации. В последнее время свои позиции укрепляет полный отказ от прививок. Такой политики зачастую придерживаются родители самых маленьких людей. Распространение этих мотивов среди граждан побудило Всемирную организацию здравоохранения впервые внести недоверие к вакцинации в список десяти самых угрожающих здоровью человечества проблем.

Между тем, движение это сильно и продолжает набирать обороты. В социальных сетях можно с легкостью найти сообщества, объединяющие тысячи людей лишь по одному признаку — недоверию к прививкам.

Мнение противников вакцинации

Группы вроде «Против прививок» есть и в Тюмени.  Здесь родители обсуждают вырезки из неизвестных источников с новостями о ребенке, который, якобы, начал отставать в развитии после поставленной прививки. На «стене» этого же сообщества найдутся рассуждения о том,  как фармацевтические магнаты наживаются на людях, а также объясняется, как официально запретить ставить своему ребенку вакцины в школе или детском саду.

Первая вакцинация была проведена 14 мая 1796 года. В присутствии публики английский врач Эдвард Дженнер снял оспу с руки молодой доярки и привил её восьмилетнему Джемсу Фиппсу. Инфекция проявилась только в привитых местах, а 1 июля того же года, Дженнер привил мальчику человеческую оспу. Эта разновидность инфекции у Фиппса не проявилась.

Пожалуй, главный аргумент противников вакцинации - это наличие в профилактических вакцинах «сомнительных компонентов». Например, в некоторых постах указывается прямая ссылка на связь вакцинации и аутизма, что на деле было опровергнуто многими учеными.

Родителей и всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье близких, понять можно. Из-за обилия противоречий в этой масштабной дискуссии очень сложно сделать правильный выбор.

Как работают прививки и действительно ли они эффективны?

Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, что является основным действующим началом вакцины (антигеном), выделяют вакцины неживые (инактивированные) и живые.

Живыми называют вакцины, которые содержат живые, ослабленные возбудители. Вирус в них значительно ослаблен, поэтому он не может вызвать соответствующее заболевание. При производстве вакцины вирусы ослабляют до тех пор, пока они не теряют способность вызвать болезнь, но еще сохраняют способность формировать защиту.

— Безопасность вакцин во много раз выше, чем лекарств, которые используют для лечения инфекций и, тем более, тех осложнений, которые возникают при инфекциях. Если ребенок заболевает дифтерией, то риск летального исхода составляет 1:20, столбняком - 1:5, коклюшем — 1:1500, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области.

В мире и в нашей стране осуществляется строгий учет возможных необычных реакций и их тщательный анализ. Чтобы предупредить развитие необычных реакций, при осмотре ребенка перед прививкой врач выясняет все неблагоприятные моменты в состоянии здоровья с момента рождения до момента иммунизации.

Мнение врача

Отказываться от прививок, включенных в национальный календарь, специалисты в области медицины настоятельно не советуют. Однако такая практика в наши дни становится всё популярнее. По словам начальника педиатрической службы Областной клинической больницы №1 Натальи Гороховой, в последние годы в своей практике ей часто приходится сталкиваться с негативным отношением родителей к вакцинации.

В плановый кален-дарь прививок России включена профилактика туберку-леза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, ге-патита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции.

—  К сожалению, в последнее время часто слышу от родителей об отказе даже от тех прививок, которые входят в национальный календарь. Очень часто отказываются от пневмококковой вакцины, вакцины от кори, краснухи. Мотивация у мам при этом такая: «где-то услышала», «где-то прочитала». На этой неделе было два случая, когда родители, отказываясь от прививок, говорили так: «Люди сказали, что были осложнения» и «Люди говорят, что у нас в Тюмени после прививки были летальные исходы». Это неправда! Необходимо понимать, что не вакцинированный ребенок имеет намного больше шансов заболеть тяжелой формой болезни с тяжелыми последствиями, — говорит специалист.

По словам доктора, родители часто путают нормальную реакцию на прививку с серьезными осложнениями. Реакция организма зависит от типа вакцины, однако покраснения на коже, уплотнения, общее беспокойство, вялость, повышение температуры - как правило, символизируют о том, что в этот момент вакцина приживается в организме.

Законно ли отказываться от прививок?

В нашей стране закон предусматривает отказ от профилактических прививок. Их отсутствие никак не повлияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях отсутствие прививок ведет к ограничениям.

— Так, например, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии непривитый ребенок временно не сможет посещать образовательное учреждение. Если ребенок не привит против полиомиелита, а в группе, которую он посещает, проводится вакцинация или ревакцинация против этой инфекции, то ребенок будет переведен в другую группу для исключения контакта с вакцинируемыми детьми, — пояснили «Нашей Газете» в департаменте образования администрации Тюмени.

В ведомстве отдельно обращают внимание родителей на проведение туберкулинодиагностики ребенку: дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.

Кроме того, в мире есть ряд стран, въезд в которые запрещен без определенных профилактических прививок. Многие страны (например, США) требуют наличия всех прививок в соответствии со своим календарем у детей и подростков, которые приезжают учиться, а если их нет - вакцинация проводится сразу по приезде в страну.

Вне всякого сомнения, решение ставить или не ставить прививки ребенку всегда принимают родители. На это у них есть право — моральное и законное. Однако при этом необходимо понимать о последствиях своих действий, ведь ответственность за здоровье и дальнейшую судьбу своего ребенка лежит исключительно на плечах взрослых людей.

Поделиться записью
Наверх