Кровососущие твари и где они обитают: как защитить себя и своего питомца от укуса клеща?

С началом теплых деньков, свою активность проявили клещи. В опасности сейчас не только люди, но и животные. Поэтому горожанам необходимо позаботиться не только о своей защите, но и о безопасности четвероногих друзей. А о том, как это делается, читайте далее

Маленькие клещи только на вид кажутся безобидными. На деле укус этого кровопийцы чреват плачевными последствиями не только для людей, но и для животных. Чтобы избежать самого нежелательного исхода, необходимо помнить о правилах безопасности. «Наша Газета» узнала, как веселиться на природе без страха быть укушенным. Также мы подумали о ваших питомцах, ведь компания клеща для кошек и собак опасна ничуть не меньше, чем для человека.

Чем опасен укус клеща? 

Для человека

Клещи семейства иксодовых являются переносчиками различных заболеваний, из которых для человека наиболее опасны клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В пятницу пресс-служба регионального департамента здравоохранения сообщила, что в Областную клиническую инфекционную больницу по поводу присасывания клеща обратились уже 4 человека. Всем им была проведена иммунопрофилактика.

Для кошек и собак

Эти паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний. Укус клеща может стать причиной бабезиоза, которое в течение полугода может протекать бессимптомно, поражая при этом системы организма животного. На поздних стадиях этой болезни вылечить четвероногого друга невозможно.

Всего через неделю после укуса паразитным клещом, животное может умереть от пироплазмоза. Его возбудитель разрушает кровяные клетки.

Где велик шанс быть укушенным?

По данным специалистов, присасывание клеща может произойти когда угодно, однако есть «горячие точки». Итак, где же велик шанс быть укушенным?

— при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. 

— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), а также овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Защищаемся от кровопийц

Человек может защитить себя двумя способами. Самый эффективный — вакцинация. Благодаря этим уколам у человека создается иммунитет к вирусу клещевого энцефалита. Курс прививок должен завершится за 2 недели до наступления активности клещей, поэтому если вы не позаботились о вакцинации осенью – сейчас самое время наверстать упущенное. Прививки эти платные, их можно сделать в вашей поликлинике (в районе 1 тысячи рублей)
Если прививочный курс не входит в ваши планы, забывать о защите точно не стоит.

— В этом случае на помощь приходят специальные защитные костюмы или приспособленная одежда, которая не должна допускать заползания клещей через воротник или манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном, — поясняет Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

Неплохую службу окажут отпугивающие средства. Крема, спреи, гели прочие виды репеллентов необходимо наносить на открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Для животных не предусмотрены вакцины для защиты от укусов клещей. Зато в защиту братьев меньших создано большое количество всевозможных средств:

— Прививок, защищающих от укуса клещей животных, не существует. Зато есть капли, таблетки и ощейник. Кошке, например, можно накапать на холку специальное средство. Делается это один раз в месяц в течение периода активности клещей. Перед этим необходимо предварительно подойти к ветеринару, взвесить животное для определения нужной дозы, — рассказали корреспонденту «Нашей Газеты» в Городской станции по борьбе с болезнями животных.

Вас укусил клещ — что делать?

Специалисты не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин — концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Самое главное правило для тех, кто выезжает на природу, — не забывать осматривать открытые участки своего тела по возвращении домой. Эту же процедуру необходимо проводить с кошками и собаками, уделяя особое внимание областям с самой тонкой кожей — паху, шее, ушам, голове, складкам на животе. В случае обнаружения клеща — незамедлительно обратитесь к ветеринару.

ЦИФРЫ

Шутить с клещами нельзя, ведь существа эти действительно опасны, при том, что оказаться укушенным может каждый из нас. По данным инфекционной больницы Тюменской области, ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 4500 человек. Так, в 2018 году было 4790 обращений, а годом ранее – 4028. В прошлом году у 40 человек поставлен диагноз «клещевой энцефалит».

Поделиться записью
Наверх