Карантин научил?

Карантин научил?
Источник фото
https://trends.rbc.ru/
Какие технологические новинки появились во время самоизоляции и останутся с нами еще надолго

Борьба с пандемией имеет и обратную сторону медали – всплеск инноваций и новых онлайн-решений. Тюменцам трудно это не заметить – в городе начали активнее развиваться сервисы онлайн-доставки, повышается интерес к телемедицине и цифровым ресурсам, которые делают повседневную жизнь удобной.

Журналисты NG72 сделали подборку самых интересных и полезных цифровых сервисов и стартапов, которые появились в «карантинный период»: многие из них будут актуальны и после завершения самоизоляции.

Роботы-дезинфекторы

Роботы не могут заразиться коронавирусом. Это обстоятельство делает их идеальными помощниками в больницах, они также помогают тем, кто находится на самоизоляции. В частности, датская компания Blue Ocean Robotics разрабатывает несколько автономных линий роботов, в том числе UVD-роботов. Эти автономные дезинфекционные роботы помогают убивать вирусы и бактерии в больницах при помощи ультрафиолетового излучения.

С момента запуска линии на рынок два года назад ее рост составил 400 % в год. В разгар эпидемии в Китае стартап получил свой самый большой заказ – сто роботов, и заказы продолжают поступать.

Фото: https://can-newsletter.org/

Сим-карты с саморегистрацией

В новых реалиях стали работать и операторы сотовой связи. Так, МТС впервые запустила сим-карты с саморегистрацией. Заказать, не выходя из дома, можно и в нашем регионе – в Тюмени и Тобольске. А активировать в любое время при помощи специального приложения «МТС Абонент».

Сервис позволяет ограничить контакты к минимуму, получив карту от курьера и самостоятельно занявшись ее регистрацией. Кроме этого, процесс получения сим-карты значительно ускоряется.

VR-концерты

Совсем недавно появился новый формат выступлений артистов – VR-концерты. Посмотреть их можно, например, на платформе МТС Медиа, при этом с эффектом «полного погружения»: разглядеть выступление артиста можно в мельчайших деталях с разных сторон. Видеотрансляции доступны в качестве 4к и обзором 360 градусов.

Бутусов, Пелагея, UMATURMAN – это неполный перечень артистов, которые уже провели свои концерты на платформе дополненной реальности.

Телемедицина в смартфоне

По мере распространения коронавируса страх перед инфекцией вынудил большое количество людей обращаться за медицинскими консультациями в режиме онлайн.

Например, компания KRY оказывает телемедицинские услуги в Швеции, Норвегии, Испании и Франции и является самым загружаемым медицинским приложением в Европе. KRY называет себя "первым в Швеции цифровым медицинским центром". Приложение работает по следующей схеме. Сначала пациент заносит в него данные о себе и своих симптомах недомогания, затем KRY соединяет его на пятнадцатиминутный видеоразговор с врачом. В России такие приложения, как SmartMed, тоже значительно увеличились в популярности, а в период пандемии попробовать их можно было бесплатно.

Новые сервисы для бизнеса

По всему миру стали востребованы платформы для проведения онлайн-мероприятий. Так, сервис для дистанционных совещаний Klaxoon увеличила спрос на 90% и теперь предлагает три месяца бесплатного доступа. Аналогичным образом в мире дистанционного обучения компания Century Tech развернула свою образовательную платформу в школах Гонконга бесплатно.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх