Тюменцы открыли купальный сезон, но, к сожалению, о собственной безопасности думают далеко не все любители поплавать в речке или озере.
С момента установления тёплой погоды в ОКБ №2 обратились уже 10 пациентов с так называемой «травмой ныряльщика» – повреждениями шейного отдела позвоночника, полученными после прыжка в воду вследствие резкого удара головой о дно водоема, камень, корягу.
Трём пострадавшим повезло, они травмировали только мышцы и связки шейного отдела позвоночника, после лечения продолжат жить активно, без каких-либо ограничений. Специалисты говорят, что так бывает нечасто. В большинстве случаев после удара головой о дно травмируются шейные позвонки, порой - с повреждением спинного мозга.
«К сожалению, не всегда «травма ныряльщика» заканчивается хорошо. При нырянии чаще всего страдает именно шейный отдел – во время удара головой о твердое дно водоёма или какие-то предметы в воде, шея резко сгибается и разгибается, происходит либо вывих, либо перелом позвонков. Самый худший вариант – когда отломки позвонка повреждают спинной мозг. У таких пациентов исчезают движения в руках и ногах, нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы. Они становятся инвалидами», - пояснил Дмитрий Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2».
Семерых любителей нырять собственная неосмотрительность привела к госпитализации в реанимацию. У них диагностировали осложненный перелом шейного позвонка, костные отломки повредили спинной мозг. В экстренном порядке пострадавшим провели операции. Врачи освободили спинной мозг от сдавливания и соединили отломки позвонков, тем самым создав условия для восстановления функций спинного мозга. Сейчас двое больных продолжают получать интенсивное лечение. Травмы у них тяжёлые, и делать прогнозы на полноценное восстановление пока преждевременно. Но специалисты предпринимают всё возможное, чтобы у пациентов появился шанс встать на ноги. Выздоровление и реабилитация могут занять несколько месяцев.
Зачастую трагические случаи происходят с молодыми людьми в веселой компании, когда они, куражась, забывают о собственной безопасности. При этом тяжёлую травму легко предотвратить, если во время отдыха вблизи водоема воздержаться от приема алкоголя и соблюдать несложные правила безопасности поведения на воде: перед купанием изучить глубину водоёма и состояние дна, не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не прыгать в воду с высоты вниз головой.
Окружающим необходимо знать: если после прыжка человек слишком долго не выплывает из воды или начинает тонуть – это первый угрожающий признак травмы. В такой ситуации нужно аккуратно вытащить человека из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась.
На суше проверьте дыхание и пульс, при их отсутствии – начинайте сердечно-легочную реанимацию. Как можно быстрее вызовите скорую помощь и не перемещайте пострадавшего без острой необходимости, не пытайтесь вправить позвоночник самостоятельно.
Чтобы отдых на пляже не стал прыжком в инвалидное кресло, планируя купание, первым делом необходимо изучить водоем, даже хорошо знакомый. За зиму рельеф дна мог измениться, а один неосмотрительный поступок может сломать не только позвоночник, но и всю жизнь.