Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас. Это народное название праздника Преображение Господне.
Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов, которые в основном соотносились с Успенским постом и были посвящены проводам лета и чествованию нового урожая. Яблоки, другие фрукты и мед шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры, также в этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок - варили варенье, повидло.
Будет чем запастись на зиму и тюменским хозяйкам. В беседе с корреспондентом "Нашей Газеты" тюменский садовод и агроном Татьяна Сергеева отметила, что в этом сезоне урожай яблок ожидается приличный, не хуже, чем в прошлом году, даже не смотря на жаркое лето.
"Жара для яблони не страшна, если ее поливать, то урожай будет хорошим. Вообще, все зависит от места, где растет яблоня. Она не любит, когда близко залегают грунтовые воды. В этом году были сильные ветра и там, где яблони росли на открытом месте, их могла повредить стихия. Там, где деревья росли за ветром и завязи у них не отбило, там яблок будет больше", - пояснила Татьяна Сергеева.
Кстати, по ее словам, сейчас закладываются цветковые почки на следующий год, поэтому дожди идут вовремя. Если еще подкормить дерево, то урожай и в 2021 году гарантирован.
Если говорить о наиболее урожайных сортах, то "Уральское наливное" всегда с плодами, оно же самое популярное у тюменских садоводов. Среди популярных сортов также "Белый налив", "Антоновка", "Уральский сувенир", "Солнцедар".
Интересно, что в Тобольской губернии первая яблоня появилась лишь в начале 19 века. В Ялуторовск ее привез известный декабрист Василий Тизенгаузен. Он приехал в ссылку в 1829 году. С того времени прошло почти 200 лет. Яблони прижились и постепенно стали популярной культурой в Тюменской области.
По словам Татьяны Сергеевой, в Тюмени яблони выращивают с 1958 года. В районе Бабарынки появились первые сады. Позже, в 1970-е годы, они стали появляться равномерно по всей территории области.
При этом, век яблони в Сибири примерно 30-40 лет, хотя на Бабарынке встречались и 70-летние деревья. На Украине же может длиться до полутора веков.