Сегодня утром, 5 сентября, тюменская делегация вернулась из Кишинева. Там проходил конгресс IBU (Международного союза биатлонистов), на котором была названа столица биатлона на 2021 год. С перевесом голосов почти в два раза, 25 из 49, в первом же туре победила Тюмень. Журналист NG72.ru пообщался с тюменцами, которые лично присутствовали на этом конгрессе, поговорил с экспертами, а также узнал мнение простых горожан - как они относятся к тому, что через пять лет в нашем городе пройдем Чемпионат мира по биатлону.
В Кишинев - презентовать Тюмень - ездила целая делегация.
– Презентация прошла на одном дыхании, - говорит Ольга Фролова, пресс-секретарь губернатора Тюменской области (она также присутствовала на конгрессе). - Каждому претенденту отводилось 15 минут. У нас было четыре спикера - спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, Мисс Россия-2016 Яна Добровольская, депутат областной думы Павел Белявский и губернатор Владимир Якушев.
Все выступления были очень эмоциональными. Делегаты слушали очень внимательно и с большим интересом. Для многих - например, для Индии или Бразилии - наша страна, особенно Сибирь, terra incognito. Нужно было набрать минимум 25 голосов, чтобы победить в первом туре, если бы было 24 или 23 - был бы второй раунд. К счастью, этого не случилось! Победа была одержана в первом туре.
|
Без сложностей, говорит Ольга Фролова, не обошлось.
- Да, Тюмень отлично оборудована и подготовлена к такому событию, но все равно были очевидные сложности. Во-первых, Тюмень впервые подала заявку, а новичкам, как нам все говорили, с первого раза не удается достигнуть цели. Кстати, город, выигравший чемпионат мира 2020, провел три презентации, затратив на достижение цели 6 лет, так как конгресс собирается один раз в два года. Во-вторых, это позиция МОК - запретить в России проведение всех соревнований в связи с допинговыми скандалами. От IBU официально требовали не проводить в России этапы Кубка мира 2017-18 годов, которые впервые пройдут в Тюмени.
Победа в Кишиневе - большой успех для Тюменской области. Однако опыт проведения соревнований такого уровня у нашего региона уже есть. В 2003 и 2011 году Чемпионат мира по биатлону проходил в Ханты-Мансийске.
На последнем Чемпионате мира, в 2011 году, была отмечена недостаточная подготовка к мероприятию, по этому поводу президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг заметил: «В ходе Чемпионата мира, к сожалению, не был проявлен особый интерес к гонкам со стороны зрителей – на трибунах было мало народу. Я бы также был рад видеть больше зрителей на Центральной площади во время церемонии награждения победителей – спортсмены заслужили, чтобы их поддерживало большее количество людей».
Этому способствовала и неудачная инфраструктура: отсутствие парковок рядом с местом проведения соревнований, высокие цены на гостиничные номера, да и просто отсутствие необходимого количества жилья. Если сравнивать Тюмень в 2016 году и Ханты-Мансийск в 2011, то острой проблемы с местом для размещения туристов у нас нет.
Эксперты сходятся во мнении: от проведения Чемпионата мира наш регион выиграет очень много. Во-первых, телевизионные трансляции из Тюмени увидит весь мир, таким образом повысится инвестиционная привлекательность нашей территории. Во-вторых, к нам приедут болельщики со всего мира, они будут жить в наших гостиницах, посещать кафе и рестораны, ходить на экскурсии, покупать на память сувениры.
Международный сектор аэропорта "Рощино" будет введен до конца года. Планируется, что будет расширен перечень международных рейсов. В городе уже сейчас строится несколько гостиниц международного уровня.
Изменится и комплекс "Жемчужина Сибири", на трассах которого будет проходить Чемпионат мира по биатлону в 2021 году. Трибуны комплекса планируют увеличить в два раза, также там будет построен новый медиацентр.
Подобная ситуация, как в Ханты-Мансийске, у нас вряд ли повторится. Интерес к ЧМ-2021 подогревают не только звезды спорта, например, знаменитый комментатор Дмитрий Губерниев, но и строительство новых объектов и использование современных технологий.
Главным козырем Тюмени уже сегодня стал спорткомплекс «Жемчужина Сибири». Андерс Бессеберг, оставшийся недовольным ситуацией в 2011 году, отметил: «По моему мнению, это один из лучших биатлонных комплексов в мире. На его трассах несколько раз были организованы международные соревнования «Приз губернатора Тюменской области».
Исполнительный директор федерации лыжных гонок и биатлона по Тюменской области Анатолий Тоболов, прокомментировал готовность Тюмени провести ЧМ.
|
– Потенциал «Жемчужины Сибири» неоспорим. Мы уже успешно провели Чемпионат Европы в феврале этого года, и, как показала практика, справились достойно. Конечно, в 2021 году масштаб будет намного больше, но у нас есть время подготовится. В 2017-2018 годах в Тюмени пройдут этапы Кубка мира по биатлону, они отточат навыки службы безопасности, и нам будут видны моменты, над которыми стоит поработать.
Сам спорткомплекс постоянно совершенствуется, недавно там установили новые сейфовые помещения на 400 винтовок. Этого хватит, чтобы принять на содержание все стрелковое оружие. Вообще, вопрос безопасности очень важен и меры предосторожности будут приняты соответствующие. Но хранилища — не единственные обновления «Жемчужины». Постоянно ведутся работы и улучшения по увеличению вместимости, чтобы комплекс отвечал самым высоким требованиям, и оставил только приятные впечатления.
Я также считаю, что город готов принять гостей, гостиницы и пансионы есть, и их немало. Но и новое жилье запланировано. Отдельный вопрос заключается в транспортировке зрителей к спорткомплексу. На Московском тракте планируют расширение дороги, так что останется только организовать доставку, – прокомментировал NG72.ru Анатолий Андреевич.
Проблема с дорогами и жильем - очень распространена там, где проводятся крупные мероприятия. Но обеспечение туристов благами цивилизации – только часть сложностей. Другую часть обеспечивают сами гости города - это мусор и беспорядки, которые могут стать неприятным сюрпризом для Тюмени. Отработать схему взаимодействия между службами города и зрителями ЧМ-2021 организаторы смогут уже в следующем году.
Владимир Токарев, менеджер сборных команд и специалист в направлении лыжного спорта и биатлона, прокомментировал новость о назначении Тюмени столицей биатлона.
|
– Здорово, конечно, что выбрали Тюмень. И, чтобы ни говорили другие, после отмены паралимпиады и сложностей с олимпиадой в Бразилии, пересмотра решения международного конгресса не будет. Все-таки решение принимали всем миром, несмотря на недовольство. Спортсмены же с энтузиазмом восприняли новость, и хотя сейчас они находятся на сборах, я уверен, что новость придает им сил для удвоенных тренировок. Чемпионат мира - самое значимое событие, после Олимпийских игр, разумеется. Как показывает практика, выступление на своей территории проходят успешнее.
Жители Тюмени тоже не остались равнодушными к новости о решении конгресса.
|
– Уже видел в ленте о победе Тюмени, хотя специально и не следил за событиями, -делится своим мнением дизайнер Антон Марков. - Подобные крупные события, обычно, положительно влияют на город, появляются новые рабочие места, улучшается или перестраивается инфраструктура, которая в Тюмени и так неплохая, и увеличивается бюджет города. Я давно уже не интересуюсь биатлоном, и вряд ли буду следить за ЧМ-2021, но для поклонников этого вида спорта это - маленький праздник.
|
– Да, я видела по телевизору новость, что Тюмень стала столицей биатлона. Конечно, это очень важное событие для города и страны. Я сама не очень разбираюсь в биатлоне, но для экономики это однозначный плюс, да и сам по себе спорт полезен.
Фотографии взяты из