Россияне и жители других восточнославянских стран отмечают Масленицу. Сегодня заключительный день этого праздника.
Масленицу отмечают в течение недели перед Великим постом. Праздник маркирует границу зимы и весны. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Ряд исследователей считает, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса.
Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.
Кульминация масленичной недели наступает в воскресенье, которое называется Прощеным. В этот день все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.
Как провести Масленицу подскажет наша афиша. Если вы хотите остаться дома и напечь блинов для родных и друзей, вы можете прочитать рецепты правильных блинов от тюменских специалистов.