В России набирает популярность продажа недвижимости в рассрочку. Бизнес и клиенты ищут альтернативные схемы слишком дорогой ипотеке. Казалось бы, прямой договор между застройщиком и покупателем, минуя банки, дает свои преимущества, однако ЦБ бьет тревогу и предупреждает о серьезных рисках подобной схемы покупки недвижимости.
Регулятор
Также опасения регулятора вызывает непрозрачность подобных сделок. Если любой ипотечный договор является типовым, и там прописаны все обязанности и ответственность сторон, то договор о рассрочке заключается с каждым застройщиком в произвольной форме. И проконтролировать его пункты очень сложно.
Третий риск касается самого застройщика. Низкая наполняемость эскроу-счетов может привести к банкротству самого застройщика.
Первый этап выдачи рассрочки был таким же неконтролируемым, как и выдача льготной ипотеки, а следовательно на рынке мог возникнуть «пузырь рассрочки».
По данным группы компаний «А101» и ее директора Рустама Азизова, на сегодняшний день доля рассрочки в продажах достигает 60%. Застройщики увеличивают сроки рассрочки с надеждой, что ставки по ипотеке через пару лет упадут, и их клиенты оформляют ипотечный кредит, и таким образом закроют перед ними все свои долги. Но в этой схеме есть одно слабое звено, ипотеку ведь могут и не одобрить, и нет гарантии когда и насколько снизится ключевая ставка.
Возможно оформление ипотеки по высоким ставкам, с дальнейшим переоформление по более низкой ставке выглядит более логично и надежно.