Рубль на прошедшей неделе приятно удивил. После длительного ослабления российская валюта довольно мощно укрепилась. В моменте курс доллара доходил до отметки 89 руб. Самый интересный вопрос, надолго ли это укрепление? Возможно это временное явление, и далее мы увидим курс национальной валюты на более низких значениях.
“Плохие”
Конечно же эти показатели по сравнению с российскими вызывают ироническую улыбку, тем не менее для американских властей это настораживающий факт, и они будут вынуждены предпринимать соответствующие действия.
Например, Федеральная резервная система на очередном своем заседании как минимум может не снизить учетную ставку. Это негативно скажется на фондовых индексах, в том числе и на котировках сырья, и в частности стоимости нефти. Так устроена экономика США, что основной вклад в инфляцию оказывает именно стоимость энергоносителей и топлива.
Администрация Дональда Трампа неоднократно настаивала на том, что нефть на мировых рынках должна стоить меньше, чтобы снизить издержки производителей. Поэтому идет давление на ОПЕК+, а в самих США увеличиваются квоты на добычу черного золота.
За последнее время нефть уже довольно прилично подешевела, ее котировки со $90 за баррель упали до $75, и есть риск, что это не предел. Поскольку рубль напрямую зависит от стоимости нефти, то есть вероятность, что его котировки со временем будут слабеть. Однако причин для обвала нет. Котировки будут ходить в узком диапазоне.
Также сейчас на рубль сильно влияет политика. Пока идут позитивные заявления, российская валюта укрепляется. Любое резкое заявление также может прибавить негатива. В любом случае сейчас связываться с валютой очень опасно, потому что очень сильная волатильность, которая в любой момент может обернуться большими потерями.