Современные технологии не только делают нашу жизнь комфортнее, но и вносят поправки в наш быт. В том числе и в такую, казалось немного архаичную область, как документация по регистрации недвижимости. Причем, изменения коснулись именно нас, жителей России.
Итак, с 1 марта 2025 года юридические лица Российской Федерации будут обязаны подавать документацию о регистрации сделок, связанных с недвижимостью, исключительно в электронной форме. Об этом сообщила в
С 1 марта того года документацию можно будет отправлять через электронную систему «Госуслуги», через свой личный кабинет на сайте органа, занимающегося регистрацией недвижимости, либо использовать другой электронный способ.
Исключения, в виде подачи документов в традиционном «бумажном виде», как оказалось есть. Один из подобных примеров, это когда сделка происходит между юридическим и физическим лицом. Технические проблемы тоже могут стать причиной, подачей бумажных, а не электронных документов.
К примеру, для садоводческих товариществ и фермерских хозяйств было сделано исключение – они смогут подавать документацию в бумажном виде, более длительный срок. До 1 января 2026 года.
Данная инициатива с электронной подачей документов – это очередной шаг перехода бизнеса России на современный документооборот. Стоит напомнить, о необходимости наличия электронной подписи, для подачи документации Росреестр. А это еще одна статья расходов. Так что за современные возможности нужно платить…