Ситуация вокруг рубля ухудшается. Банк России сокращает объемы продажи валюты

Все больше появляется признаков того, что курс российской валюты в ближайшем времени может начать слабеть

Несмотря на то, что рубль последнее время чувствует себя достаточно уверенно, все чаще слышатся голоса тех экспертов, которые пророчат российской валюте скорое ослабление. В это, конечно же, не хочется верить, но первые тревожные звоночки уже начали поступать.

Вчера на официальном сайте Министерства финансов России появилось сообщение, что Банк России в период с 12 мая по 5 июня сократить сократит объемы суточной продажи валюты на 30%, с 10,46 до 6,5 млрд в день. 

Это объясняется неблагоприятной внешней конъюнктурой в связи с падением цен на нефть. Котировки нефти марки Brent на этой неделе падали ниже отметки $60 за баррель, а котировки российской марки Urals торгуются еще ниже. 

Если в апреле план по поступлению валюты от продажи российских энергоресурсов был превышен, и достигал в рублевом эквиваленте отметки 53,9 млрд. рублей, то в мае от снижения цен на нефть бюджет уже рискует недополучить 12,3 млрд. рублей. Следовательно, и объем продажи валюты придется сократить, что естественным образом негативно скажется на курсе рубля.

Также сейчас обсуждается вопрос о приостановке постановления об обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами. Решение пока не принято, но вероятность этого достаточно высока. Это также негативно может сказаться на курсе рубля. 

Впереди нас ждет сезон отпусков, что подразумевает повышенный спрос на валюту у туристов, направляющихся на отдых за границу.

При этом многие эксперты отмечают, что даже при самом негативном сценарии ждать сильного ослабления рубля не стоит, все должно произойти в рамках обычной рыночной волатильности. 

Источник фото: globallookpress.com

Поделиться записью
Наверх