Экс-мэр Барселоны рассказал, как сделать Тюмень «умным городом»: повсюду датчики, тотальная слежка и тревожные кнопки

Тюменцы, побывавшие на лекции испанского чиновника, сравнили новые технологии с «Большим братом»

Бывший мэр Барселоны приехал в Тюмень, чтобы выступить на международном форуме Инфотех-2016, где представители разных стран обсуждали электронное правительство и современные технологии. На своей лекции Антони Вивес рассказал тюменцам, как испанские власти превращают мегаполисы в «умные города». Что это такое и почему жители Тюмени сравнили зарубежное новшество с тотальной слежкой вроде «Большого брата» - читайте в материале NG72.ru.

Антони Вивес приехал в Тюмень не случайно: он консультирует чиновников по всему миру, рассказывая им о внедрении современных технологий в повседневную жизнь людей. А Барселона, мэром которой он проработал несколько лет, заслужено занимает первое место среди самых «умных» городов.

– Сегодня в Барселоне установлено очень много датчиков. Благодаря им почти каждой сферой жизни можно управлять с помощью мобильного устройства - оплатить счета, вызвать службу быстрого реагирования, - объясняет Антони Вивес. - Также через системы наблюдения мы можем установить, как часто открывается входная дверь в квартире, пропускал ли больной прием у врача или какие заведения предпочитает посещать человек. Более того, у каждого жителя Барселоны старше 75 лет есть тревожная кнопка, при нажатии на которую в течение 10 минут приезжает социальный работник. И это еще не все! У пожилых испанцев есть планшеты, через которые они в любой момент могут связаться с родственниками, лечащим врачом или другими экстренными службами.

У многих тюменцев, которые присутствовали на лекции экс-мэра Барселоны, сразу возникли вопросы о легитимности такой тотальной слежки. Кто-то сравнил технологию с «Большим братом», а кто-то посчитал, что собранные при помощи датчиков данные могут быть использованы во вред:

- А вдруг конфиденциальная информация попадет в руки злоумышленников? Или власти начнут следить за горожанами, нарушая их права и свободы? - скептически комментировали тюменцы.

В ответ на это Антони Вивес заявил:

– Когда вы говорите о контроле, я вижу возможности. Да, данные о человеке собираются и предоставляются правительству, но есть два очень важных момента.

Во-первых, все данные обезличены. То есть, наблюдение идет за мобильным устройством, а сигналы от него нельзя привязать к конкретному человеку. Конечно, в некоторых ситуациях идет сопоставление идентификаторов, для вызова скорой или полиции, например, это, думаю, понятно. Смысл всего функционала – максимально быстро и эффективно отреагировать на нужды и потребности человека.

Во-вторых, если данные уже есть у правительства, то политики уже не могут сказать: «Мы не знаем о ваших нуждах и возможностях». Всё они знают. Это уникальный случай, когда человек предоставляет свои данные, чтобы правительство отреагировала и сделало именно то, что необходимо, не ссылаясь на незнание.

В нашем случае, это заботливый «Большой брат», у которого нет цели захватить вашу жизнь. Только облегчить и сделать более комфортной и безопасной.

Поделиться записью
Наверх