Человекоподобный робот и печать шоколадом на 3D-принтере: какие объекты создают в недрах тюменской лаборатории

Сколько стоит создать настоящего робота, который умеет выполнять команды и распознавать речь, и как работают 3D-принтеры, печатающие предметы - репортаж NG72.ru из центра роботехники

На днях стало известно, что в Тюмени занимаются созданием человекоподобного робота. Как он выглядит, какие команды уже умеет выполнять, кто и где собирает этого робота - журналист NG72.ru решил узнать лично. В ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества) «Фаблаб ТюмГУ», на базе которого ведется эта работа, рассказали не только про роботехнику, но и про другие инновационные механизмы и устройства. О том, как в Тюмени придумывают и создают гаджеты - от гуманоидного робота до шоколадной 3D печати - читайте в нашем репортаже.
 
На фотографии: место, где создают роботов и творят будущее.
 
 

*«Фаблаб» (англ. fabrication laboratory) – производственная лаборатория. 

В *Фаблабе ставить творческие и научные эксперименты может любой желающий. В этом году Валерий Сэрпива (сотрудник ФабЛаб) выиграл на Всероссийском конкурсе молодежных проектов на форме «Утро-2016» грант на 100 000 рублей.
 
Фото: Валерий Сэрпива (слева), www.utmn.ru
 

– Цель проекта – дать возможность молодежи воплотить в жизнь свои идеи и проекты, – говорит Валерий Сэрпива. – Мы готовы предоставить современное оборудование, поддержать проекты и оказать помощь в продвижении на инновационных конкурсах. 

Опробовать себя в качестве изобретателя может любой желающий. Главное - придумать интересный проект. Как рассказывает руководитель ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ» Дмитрий Яковлев, в лабораторию приходят люди с самыми разнообразными идеями. Изобретели разрабатывают и создают автоматизированные экзоскелеты, предназначеные для облегчения уборки дома, квадрокоптеры, роботов-червей, световой 3D куб, карандашницу-зарядное устройство, умную будку для собаки (будка, регулирующая влажность, температуру, а также оповещающая, где в данный момент питомец) и многое другое. 
 
Дмитрий Вячеславович

Дмитрий Яковлев,

руководитель ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ», окончил аспирантуру кафедры «микро- и нанотехнологий»

 
Ниже представлены несколько интересных проектов, но для начала следует разобраться, что же такое 3D-принтер и как он работает? 
Как работает 3D-принтер
Существуют специальные катушки. Только вместо шелковых, на них намотаны специальные пластиковые нити.
 
 
Эти нити загружают в специальное устройство, которое плавит пластик (3D-принтер). Затем, через сопло, будущая деталь тоненькой струйкой выдавливается на столик. Слой за слоем формируется необходимый предмет.
 
На фото: 3D-принтер, на котором лежит недавно напечатанная деталь.
 

– По сути, аппарат переплавляет пластик, придает ему нужную форму, – объясняет Дмитрий Яковлев. – Наши 3D-принтеры работают только с пластиком, но стоит заметить, что этот материал тоже бывает разный. Гибкий, упругий, твердый и так далее...

На фото: 3D-принтеры
 
 
3D-принтеры в распоряжении лаборатории находятся уже 2 с половиной года. Стоимость самого недорого принтера - 30 000 рублей. Если заказывать детали и собирать самостоятельно, то такое оборудование обойдется еще дешевле.
3D-сканер
Один из проектов, который находится в Фаблабе – это устройство для создания 3D модели, называется 3D-сканер. Как он работает? 
 
 
Простое устройство. Человек встает на указанное место, а вокруг него крутится механизм с селфи-палкой, и человека фотографируют с разных сторон. Таким образом создается что-то наподобие «Селфи 360».
 
Вот так это устройство тестировали:
 

– Вот, например, наш парень - Данил. Он однажды отсканировал себя, загрузил свою модельку в программу и напечатал свою маленькую фигурку, – рассказывает руководитель «Фаблаб ТюмГУ». – Потом он встроил свое лицо в модель совы и напечатал нечто такое: 

Робот «InMoov» 
 

«InMoov» – уникальный проект французского изобретателя Гаэля Ланжевина по созданию человекоподобного робота. Все инструкции для создания робота лежат в свободном доступе в Интернете. 

Одна из самых интересных работ в лаборатории, это, конечно, реализация проекта *«InMoov», которой занимается тюменский изобретатель Сергей Корнеев и его команда. По схемам проекта собирается робот, который почти весь состоит из деталей напечатанных на 3D-принтере. Непластиковые детали в механизмах гуманоидной машины – это схемы управления и камера, которую позаимствовали у видеоигровой приставки «X-Box 360». На данный момент, машина может лишь двигать рукой. В перспективе робот будет уметь реагировать на слова, поворачивать голову по голосовой команде и даже иметь возможность обучаться. Робот еще в процессе разработки, его корпус пока лежит отдельно: 
 

– Действительно, робот будет уметь многое: реагировать на голосовые команды, поворачиваться влево или вправо, играть с вами в «камень-ножницы-бумага». По схемам, которые сейчас существуют, робот собирается лишь до пояса. Однако сейчас есть и остальные чертежи проекта, но пока Гаэль Ланжевин – автор «InMoov», их еще не опубликовал. Кстати, после того, как  наш разработчик начал собирать робота и опубликовал проект в Интернете, французский изобретатель связывался с нами и предлагал посильную помощь и консультацию, – рассказывает Дмитрий Яковлев.

По словам тюменского изобретателя, который собирал «InMoov», этого робота делают уже год.

*Сервопривод – привод, который четко выполняет заданные параметры движения (сервопривод является автоматическим точным исполнителем). 

– Напечатать робота можно за месяц, собрать робота можно за вечер, а вот чтобы полностью скомплектовать его потребуется гораздо больше времени. Нашей работе - уже год. Приходится ждать, когда придет необходимый двигатель, всевозможные *сервоприводы, – рассказывает руководитель команды по разработке «InMoov», Сергей Корнеев.

 
В будущем человекоподобного робота будут презентовать на всевозможных выставках и конференциях. 

– После того, как робот будет собран, им займутся программисты. «InMoov» обучаем и будет иметь множество функций, но лично я хочу, чтобы мой робот, собранный на 3D-принтере, мог рассказывать людям, как работает это оборудование, – говорит Сергей Корнеев.

3D-принтер, печатающий шоколад

Идея создания 3D-принтера, печатающего шоколад – не новая. И она не принадлежит тюменским изобретателям. В Фаблабе есть один экземпляр такого аппарата, над его сборкой работали Сергей Корнеев и его команда. Принтер печатает шоколадной пастой.

Карандашница с функцией зарядки

А этот проект принадлежит тюменскому изобретателю Александру. Подставка для карандашей с USB и micro-usb выходами.

грузовой квадрокоптер 

Квадрокоптер, который может перевозить грузы весом до 3 килограммов. Устройство оснащено специальным захватывающим манипулятором, которым и осуществляется грузоперенос. Управление осуществляется с помощью пульта. Собрал его сотрудник «Фаблаб ТюмГУ» Максим Ацапин, специалист квадрокоптера.

– В этом квадракоптере ничего нового нет, мы его собрали по существующему проекту,  – говорит Максим Ацапин.

Этот проект делали совместно с курсантами ТВИКУ. Поэтому не исключено, что впоследствии его будут использовать как миноискатель или обезвреживатель взрывных устройств. По словам Максима Ацапина, изначальной задачей было - опробовать свои силы и собрать такой аппарат. В дальнейшем изобретатель планирует совершенствоваться, улучшать устройство и двигаться дальше.

Так как 3D-принтеры печатают только пластик, лаборатория не смогла бы обойтись и без более обыденных аппаратов. Как, например, фрезерные и столярные станки.

А на таком лазерном резаке делают знаменитые деревянные «хэштеги», которые есть у множества компаний Тюмени.

Поделиться записью
Наверх