Всемирный день чая: как этот напиток появился в Тюмени и что тюменцы пили несколько столетий назад

Кто первым привез в Сибирь настоящий листовой чай, понравился ли он тюменцам и как правильно заваривать вкусный напиток в домашних условиях - рассказывают тюменские эксперты по чаю

Ежегодно 15 декабря вся планета отмечает Международный день чая. Откуда взялась мода пить китайский чай и есть ли в Тюмени настоящие мастера по завариванию этого напитка - в особенностях чайной культуры разбирался журналист NG72.ru.
 
как чай появился в тюмени
Чай издавна, когда еще только был открыт китайцами, употреблялся в пищу как лекарство. Листья кустарника попросту жевали. Само слово «чай» – китайское («ча» означает молодой листочек). Растение Камелия Синенсис (чайный кустарник) стало невероятно популярным, а его листы и почки являются основой для горячего напитка. На сегодняшний день есть множество производителей чая: Китай, Япония, Индия, Вьетнам, Тайвань, Таиланд и другие.
 
Как рассказывает директор одного из тюменских чайных домов Елена Семенова, чай стали привозить в Тюмень еще со второй половины XIX века (он был исключительно китайский). 
 

Елена Семенова,

директор интернет-магазина по продаже чая

                                                                                              

 
Чай в Тюмень завезли купцы Колокольниковы. Они торговали им и, первое время, даже держали монополию на этот продукт на Ирбисткой ярмарке вплоть до 1914 года.

– Есть даже поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский». Заморский напиток не сразу, но довольно скоро пришелся по вкусу сибирякам. Поначалу он продавался плохо, ведь продукт был новым, неизвестным. Поэтому Колокольников пошел на небольшую хитрость - сахар в его торговом доме стали продавать только вместе с чаем. Это ускорило процесс распространения напитка, – рассказывает Елена Семенова.

А какая была альтернатива чаю? На самом деле, большинство русских напитков были «бродильными»: квас, березовица (березовый квас), пиво и его разновидности, молочнокислые напитки. Настои из трав употребляли в качестев лекарственных средств. Поэтому чай очень быстро стал популярным.
китайский чай в тюмени
Сегодня Китай удерживает более четверти мирового объема производства чая. Тюменский директор сети чайных магазинов Яков Милейко был одним из первых в Тюмени, кто начал заниматься поставками китайского чая. 

– Китайский чай в Тюмени появился давно. Но людей, которые бы разбирались в его качестве, до сих пор очень мало, – рассказывает Яков Милейко.

Раньше, по его словам, в Тюмени даже работал небольшой чайный клуб «Восток», куда в 2010 году пришла партия китайского чая, определенного вида и сорта. Сначала тюменцев, которые бы увлекались чайными церемониями и чайной культурой, можно было пересчитать по пальцам. Но со временем появился и спрос, и интерес. Сейчас в столице Сибири есть множество магазинов и чайных домов.
 

Яков Милейко,

директор сети чайных магазинов, бывает в Китае два раза в год.

 
Наши азиатские соседи производят самые разные виды чая: зеленый, черный, белый, красный, желтый, улун и пуэр. 
 
 
Насчитывается порядка 130 сортов китайского чая, но по словам тюменского директора сети чайных магазинов Якова Милейко, это цифра далека от истины.

– В Китае 14 провинций, в каждой из них - своя собственная культура чая и свой собственный язык. Китайцы разных провинций не понимают друг друга, пока не начнут общаться на общем китайском. Понимаете, какая разница у них между провинциями? Отношение к приготовлению и выращиванию чая, соответственно, тоже очень разное, – объясняет Яков Милейко. – Сложно выяснить, сколько сортов чая есть на самом деле, их огромное количество.

Есть даже совсем невероятные технологии получения чая. Например, на основе червей, когда в специальный кувшин с насекомыми загружают чайный лист. Черви едят листья и через 5-10 лет емкость становится полной от продуктов их жизнидеятельности. Такой чай не имеет названия, но сами китайцы зовут его «Cha Chong» («Ча Чун» – Чай червь). Такой напиток считается очень дорогим, так как, чтобы получить его, необходимо много времени.

– В принципе, это чай разновидности «Лю Пао», просто переработанный червями. В России вы его не найдете, – рассказывает Яков Милейко.

У каждого сорта - свой способ созревания. Сперва чайный лист собирают с кустов. Далее в течение получаса подсушивают на солнце. Это необходимо для запуска процессов ферментации.

– Когда чай подсушен, он отправляется на «Ша Цин» – убийство зелени. Это специальные машины, которые мнут чайные листья под определенной температурой, – объясняет Яков Милейко.

Далее все зависит от сорта и вида чая. Лист могут скручивать - получится Улун. Или лист отправят в специальную духовку - таким образом получится красный чай.

Чайная церемония
Раньше в Тюмени никто не понимал, для чего нужны китайские церемонии. Разницу в чае не ощущали, а китайская посуда казалась маленькой и неудобной.
 
На фото: магазинные полки с атрибутикой для правильного чаепития.
 
 
В Китае существует много видов чайных церемоний, в России их практически нет. Как рассказывает Яков Милейко, в России чаще всего просто пьют чай традиционным китайским методом.

– «Пинча» (с китайского «пробование чая») - это то, что многие называют чайной церемонией. Но, на самом деле, это просто правильный китайский метод пить чай, – объясняет Яков Милейко. – Однако в России уже прижились такие понятия как «чайный мастер» и «чайная церемония».

«Чайный мастер» Татьяна Давыдова проводит чайные церемонии уже 5 лет.
 
 
Прежде, чем приступить к чаепитию, с напитком необходимо сперва «познакомиться». Для этого используют специальную посуду – Чахэ.
 
На фото: Чахэ (сосуд, из которого нюхают чай).
 
 
Из чахэ чайные листья нюхают, а затем пересыпают в гайвань – сосуд, в котором заваривают чай:
 
 
Перед чаепитием посуду прогревают с помощью пролива горячей воды. Первую заварку не пьют – ее сливают.

– Это необходимо для того, чтобы «разбудить» чай, раскрыть его вкусовые качества. А еще для того, чтобы смыть пыль, – рассказывает Татьяна Давыдова. – В Китае, где проводятся церемонии, чай просто так не выливают. Иногда, например,  им поливают специальные чайные фигурки:

На фото: ЧаЧунь (чайный дух) фигурки образов и персонажей из китайской мифологии.
 
 
 
Чай заваривают недолго. Необходимо знать время, при котором напиток не переварится, но и не будет слабым. Начиная со второй заварки, чай переливают в «сосуд справедливости» (по-китайски чахай).
 
На фото: чахай (сосуд справедливости).
 

– Дело в том, что если напиток наливать сразу из гайвани, кому-то достанется более насыщенный напиток, а кому-то менее. Если переливать чай в специальную чашу, напиток становится единой консистенции, – объясняет Татьяна Давыдова.

Все чайные принадлежности стоят на столе, который называется Чабань. Этот стол имеет специальные отверстия, куда стекает вылитый напиток. 
 
А сам чай пьют из таких вот маленьких пиал:
 
 
У самих китайцев проведение чайных церемоний не является обыденной и повседневной процедурой. Многие китайцы понятия не имеют, как правильно заваривать чай. Как рассказывает тюменец Яков Милейко, который является частым посетителем Китая, все зависит от провинции. Чаще всего чайная культура продвинута лишь в районах, где расположены чайные плантации.
 
По словам Якова Милейко, словосочетания «чайная церемония» и «чайный мастер» - это, скорее, бренд. Понятие «чайный мастер» появилось в России, когда крупные чайные дома ввели систему сдачи экзаменов на знание сортов чая и китайской культуры в целом. Все те, кто достигал наивысших результатов, становились «чайными мастерами».
 
На фото: Плантации Лю Бао (Китай).

– Представьте, к вам придут китайцы и спросят: «А ты умеешь танцевать русские народные танцы?» . Вы сможете? Аналогия с чаем очевидна. Не все китайцы разбираются в этом напитке. У меня есть знакомый азиат, который никогда не пробовал пуэр. А одна китаянка, ей 25 лет, попала на чайную церемонию в первый раз здесь, у нас, в России! – улыбается Татьяна Давыдова.

Поделиться записью
Наверх