Тюменский прокурор: о жалобах тюменцев, фильме "Ворошиловский стрелок" и спорте

Утром они могут проводить совещание в теплом офисе, спустя несколько часов - присутствовать на судебном заседании по делу о громком преступлении, а вечером - играть с коллегами в волейбол. Как устроена работа современного тюменского прокурора - в интервью NG72.RU рассказал Денис Губский, главный в прокуратуре Калининского округа

Сегодня, 12 января, в России отмечают День работника прокуратуры. Журналист NG72.RU побывал в кабинете у прокурора Калининского административного округа и узнал у него всю подноготную этой непростой работы. Во сколько начинается рабочий день прокурора, какими делами он занимается и как расслабляется после тяжелого рабочего дня - рассказывает Денис Губский.
 
Наша справка: Денис Губский, 40 лет, женат, двое детей. Окончил Тюменский юридический институт МВД, в органах прокуратуры работает с 2001 года. Восхождение по карьерной лестнице начинал с прокуратуры ЛАО (ленинский административный округ), где первое время работал помощником прокурора. С 2009 года занимает должность прокурора КАО (калининского административного округа).
 
 
Будний день, на часах 08:20, в кабинете Дениса Федоровича вовсю кипит работа. Когда я зашел, он активно обсуждал какие-то рабочие моменты, перебирал бумаги, что-то советовал.
 
 
В кабинете очень аскетично. Стол, компьютер, несколько стульев. На стене - календарь. На полу - стопки документов. Причем, все эти коробки - данные лишь за 2016 год.
 
 
Прокурором Калининского округа оказался светлоглазый мужчина сорока лет.
 

– Вы, как и представители других силовых структур, тоже носите погоны. Объясните, чем ваши звания отличаются от полицейских или военных?

– У нас нет званий. У нас классные чины. Сперва идет первоначальный классный чин – юрист третьего класса, он приравнивается к лейтенанту (две маленькие звезды). Генеральный прокурор присваивает этот чин недавно принятым сотрудникам. Затем идет юрист второго класса – старший лейтенант, юрист первого класса – капитан. Потом уже младший советник юстиции, это уже майор, советник юстиции – подполковник, старший советник юстиции – полковник. Есть и высший руководящий состав: государственный советник юстиции третьего класса – генерал-майор, государственный советник юстиции второго класса – генерал-лейтенант, государственный советник юстиции первого класса – генерал-полковник. А наивысший классный чин у генерального прокурора – это действительный государственный советник юстиции...

– Получается, своя собственная вертикаль власти. Лично у вас какой классный чин?

– На сегодняшний день, я - старший советник юстиции. То есть, полковник.

– Вы учились на юриста?

– Да, конечно. У меня высшее юридическое образование, специальность - юриспруденция. Тяга к закону и правам была еще со школы. Если бы мне не нравилась эта сфера, то я бы понял это еще в процессе обучения.

– А как давно вы в органах?

– В органах прокуратуры я работаю с 2001 года. Получается, уже 15 лет. Это приличный срок. Начинал я свою рабочую деятельность с помощника прокурора. Работал на различных должностях. А с 2009 года возглавляю прокуратуру Калининского административного округа.

В 2010 году прокуратуре Калининского округа исполнилось 40 лет. В кабинете у тюменского прокурора висит вот такой герб:
 

– Вы сразу попали в прокуратуру? Или работали где-то еще?

– После обучения я работал следователем в ГУВД по Тюменской области с 2000 по 2001 год. Там я получил определенный опыт по расследованию уголовных дел, после чего попал в прокуратуру. Работа следователем и полученный на предыдущей работе опыт помогли мне, молодому выпускнику, устроиться на новом месте.

– Есть ли разница, где работать - в ГУВД или прокуратуре?

– Раньше в прокуратуре было свое следствие. Прокуроры лично выезжали на место преступления, собирали доказательства, искали следы преступления, иными словами, полностью участвовали в расследовании уголовного дела. Потом следственный корпус выделили в отдельное подразделение – Следственный комитет. Поэтому сейчас органы прокуратуры только осуществляют контроль и надзор за расследованием. Изучают материал. Если по результатам расследования достаточно доказательств, то утверждают обвинительное заключение, и направляют дело в суд.

Чем отличается работа прокурора и следователя сейчас? Для следователя главное - изыскать и закрепить доказательства. Руководствуется он уголовно-процессуальным кодексом и уголовным. А прокурор не только осуществляет надзор за следственными органами и органами дознания, но и за иными контролирующими органами во всех сферах жизнедеятельности.

– Расскажите, как проходит ваш стандартный рабочий день.

– В прокуратуре ненормированный рабочий день. По трудовому законодательству, мы должны работать с 9:00 до 18:00. Однако не всегда удается выполнить весь объем работы за это время. Поэтому, бывает, я прихожу на работу раньше, чтобы решить какие-то организационные вопросы. Иногда ухожу с работы позже, ведь необходимо расписать почту, подготовиться и распланировать следующий день.

Обычно рабочий день начинается с планерки, на которой обсуждаются особо важные вопросы: поручения вышестоящего руководства, конкретные жалобы и обращения граждан. Также до всех сотрудников доводятся методические рекомендации, озвучиваются изменения в законодательстве (а они происходят часто). Это важная задача прокурора – знать обо всех изменениях в законодательстве и вовремя довести информацию до подчиненных. Далее на оперативном совещании распределяется работа между подчиненными. По средам я принимаю посетителей. Кроме этого, в течение рабочей недели, при прокуроре заслушиваются материалы уголовных дел. А вообще, в течение всего рабочего дня постоянно поступают материалы, которые необходимо обработать.

– А как у прокурора с отпуском?

– Отпуск у нас хороший. В самом начале службы, когда только приходишь работать, тебе дают 45 дней отдыха в течение года. Далее, по выслуге лет, прибавляется еще по 5 дней. Естественно, никто не уходит отдыхать сразу на 45 дней - ведь когда уходишь на такой срок, то накапливается очень много работы. Даже учитывая, что твои обязанности выполняют коллеги по работе, не стоит забывать, что пока ты отдыхаешь, на них ложится дополнительная нагрузка. Да и самому потом будет очень тяжело влиться в рабочий процесс.

– С какими трудностями сталкиваетесь на работе?

– Как я уже говорил, у нас ненормированный рабочий день, большие объемы работ, иногда не хватает квалифицированных сотрудников. Более того, иногда желание помочь восстановить права граждан не всегда совпадает с реальной возможностью в рамках полномочий, предоставленных прокурору.

– Вам когда-нибудь угрожали? Может, портили личное имущество? Прокалывали колеса автомобиля?

– Лично со мной таких случаев не было. Но иногда на судебных заседаниях попадаются агрессивные подсудимые, которые могут вести себя неадекватно. Они оскорбительно высказываются в адрес прокурора, иногда угрожают. Но судья всегда пресекает любые выпадки в сторону прокурора.

– Кто участвует в судебных разбирательствах? Вы или ваши помощники?

˜– В судебных заседаниях участвуют помощники прокурора, сами прокуроры. Участвую и я, но по наиболее тяжким преступлениям, по уголовным делам, вызвавшим большой общественный резонанс, в коррупционных делах и других.

– Вы принимаете участие в судебных слушаниях. Бывало ли, что эмоции преобладали над хладнокровной действительностью? Например, подсудимый создавал хорошее впечатление, аргументировал свои преступные поступки, вызывал жалость, но вот все обстоятельства складывались не в его пользу - он же нарушил закон, следовательно, по закону, должен понести строгое наказание.

– Таких случаев не было. Необходимо понять, что когда прокурор идет в суд, он уже подготовлен, он детально изучил все материалы дела и сформировал свое мнение. И не стоит забывать, что прокуратура выступает от имени государства. Наши сотрудники не проявляют лишних эмоций, даже, наоборот, стараются пресечь полемику. Представитель прокуратуры в суде - в первую очередь, инструмент органа государственной власти, и только потом уже человек, который работает в прокуратуре.

– Вы когда-нибудь испытывали сочувствие к подсудимым? 

– Нет. Проявление человечности уместно, но на заседании суда нужно быть максимально объективным. Прокурорский работник принял присягу соблюдать законность и осуществлять надзор. Он выступает от имени государства. В кодексах прописаны меры наказания за определенные деяния. Если прокурор проявляет сострадание или сочувствие на суде, то может ему пора задуматься о смене профессии? Например, стать адвокатом. Все мы люди, а не роботы. Переполняют тебя чувства? После суда обсуди с коллегами, они поймут и поддержат.

– А как же человеческий фактор? Его принимают во внимание?

– Во время суда рассматриваются все факторы. Например, у подсудимой (если это женщина) могут быть несовершеннолетние дети, которых нужно кормить, или обвиняемый выкрикивает угрозы в зале суда, неадекватно себя ведет. При вынесении наказания учитываются любые моменты - и личность потерпевшего, и личность подсудимого, и детали дела... Все эти факторы исследуются в судебном заседании, затем выносится оценка. Как прокурором, так и судом. Для этого и имеется диапазон от минимальной до максимальной меры наказания в каждой статье, чтобы можно было регулировать наказание в большую или меньшую сторону. Есть еще и условная мера наказания, штрафы...

– Вы когда-нибудь сомневались в решениях суда? Может вам хотелось, чтобы подсудимому дали более суровое наказание или наоборот?

– Конечно, такое бывает. Прокурор не всегда соглашается с решением суда, поэтому у него есть право на его обжалование.

– Но закон не всегда может быть мерилом человеческой морали. Например, в фильме «Ворошиловский стрелок» у ветерана изнасиловали внучку, в связи с чем он устроил самосуд. Как решать судьбу такого человека? Судить его как обычного убийцу?

– «Ворошиловский стрелок» – интересный фильм. Выше я уже говорил, что в ходе расследования исследуется и личность, и обстоятельства, при которых было совершено преступление. В вашем примере, да, ветеран Великой Отечественной Войны вынужден был взяться за винтовку, потому что не нашел понимания со стороны правоохранительных органов. Тут стоит обратить внимание на то, что он стрелял по насильникам, но не убивал их. Что мешало ему стрелять в голову этим людям? Ничего не мешало. Он не хотел их убивать. Однако он все равно причинил вред здоровью гражданам, а их права тоже необходимо защищать, пусть эти парни и повели себя по-зверски. И за действия ветерана предусмотрена ответственность, ведь никаких законных прав браться за винтовку у него не было.

– Вам предлагали когда-нибудь взятки?

– Лично у меня таких ситуаций не было. А дело в том, что я стараюсь выстраивать отношения и диалог с гражданами таким образом, чтобы у них не было возможности и желания предложить мне взятку. Веду себя так, чтобы они даже боялись предлагать деньги. Не давай повода – не предложат взятку.

На фото: коллектив прокуратуры Калининского округа

– Ваши родственники, зная, кем вы работаете, просят вашей профессиональной помощи?

– Все люди сталкиваются с определенными жизненными трудностями. И когда родственники просят помощи и совета, ты обязан им помочь. Ведь с точно такими же вопросами к нам в прокуратуру ежедневно обращаются граждане города. Большинство людей у нас юридически неграмотные. Им, конечно, необходимо помогать - советом, консультацией, рекомендацией.

– А с какими обращениями чаще всего приходят в прокуратуру тюменцы?

– За последние три года наблюдается увеличение обращений граждан, жалующихся на невыплату заработной платы. И, в принципе, ясно, что работодатель не выдает деньги не по злому умыслу, а потому, что денег нет. Но этот факт не освобождает его от ответственности оплачивать работникам их труд.

Вообще, тюменцы приходят к нам с разными просьбами. Поступают жалобы на управляющие компании, иногда граждане не всегда согласны с начислениями за комунальные услуги, поступают обращения по уголовным делам, жалобы на действия сотрудников полиции.

– О работе поговорили. Теперь давайте немного о личном. Какую музыку слушает тюменский прокурор?

– Не являюсь меломаном. Слушаю хорошую отечественную и зарубежную музыку, которую крутят по радио.

– Любимые фильмы у вас есть?

– Каких-то конкретных выделить не могу. Но в выходные дни мы с семьей всегда стараемся ходить на какие-либо премьеры.

– А как вы считаете, в популярных криминальных и «бандитских» сериалах работу прокуратуры показывают достоверно?

– Мне кажется, что в написании сценариев всегда участвуют консультанты из органов прокуратуры, которые советуют и подсказывают, как лучше сделать. И хотя общая картина в фильмах вымышлена, мне кажется, что то, что показывают в сериалах, так или иначе близко к истине. Кстати, в съемках сериала «Пятницкий» принимал участие официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

– У вас двое детей. Когда они вырастут, то вы будете влиять на их выбор профессии?

– Каждый родитель обязан воспитывать своих детей. А то, какие таланты в них раскроются, уже покажет жизнь. Какую дорогу выберут мои дети – решать им. Я считаю, что не нужно навязывать детям свои собственные интересы, нужно лишь направить их в нужное русло, поддержать выбор.

– Как расслабляетесь после тяжелых рабочих будней?

– Многие сотрудники нашей прокуратуры занимаются различными видами спорта. Я, например, играю в волейбол. У нас с коллегами даже есть своя команда, с которой мы тренируемся два раза в неделю. Кстати, знаете, что я заметил? Те, кто занимается спортом, намного реже болеет.

На фотографии: команда прокуратуры Тюменской области. Сверху слева (в красной футболке) Денис Губский.
 
  • День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента. В этот день многих сотрудников юриспруденции поздравляют с профессиональным праздником.
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх