В день российской печати, 13 января 1703 года, в нашей стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Официально этот праздник был введен в нашей стране почти 25 лет назад, в 1992 году.
О том, какими были самые первые газеты в Сибири, о чем в них писали первооткрыватели журналистики, как менялась печать в течение столетия - порталу NG72.RU помогли вспомнить заведующая кафедрой истории и теории журналистики ТюмГУ Ольга Петрова, историк Александр Петрушин и Татьяна Саморокова, работник Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева.
До момента, пока в Сибири не появилась печать, местные жители узнавали новости друг от друга. По словам историка Александра Петрушина, еще несколько лет назад главным СМИ в нашем регионе было «сарафанное радио».
Александр Петрушин Историк - краевед |
- Люди просто рассказывали друг другу о событиях, которые происходят рядом с ними. Одни видели, говорили вторым, вторые передавали третьим и так далее.
Что касается важных государственных дел или указов в более позднее время, то новости в наш край передавались с помощью телеграфа. Даже о Октябрьской революции нам сообщили таким способом, - рассказывает Александр Петрушин.
C 1838 года в городах России начали издаваться губернские ведомости. Это были официальные периодические издания, издаваемые по распоряжению императора. Согласно историческим данным, в 1838 году стало выходить 38 еженедельных «Губернских ведомостей» и 2 ежедневных.
«Тобольские губернские ведомости» стали выходить по инициативе тобольского губернатора Виктора Арцимовича. Первый номер вышел 27 апреля 1857 года.
Так выглядели «Тобольские губернские ведомости» (номер от 1887 года):
Сибирские ведомости распространялись в Томске, Енисейске, Иркутске и Тобольске. В газете было два раздела: официальный и неофициальный. В официальном публиковались распоряжения властей. Целью неофициальной части было «изучение данной местности, рассмотрение и обслуживание всякого рода местных вопросов, изучение местных потребностей и интересов». Здесь публиковались статьи по истории и экономике края, объявления. Первоначально в газете не было собственных материалов. Арцимович обратился с просьбой о сотрудничестве к историку Николаю Абрамову, который с 11-го номера стал активным автором газеты.
Среди других авторов были общественный деятель Николай Ядринцев, директор Александровского реального училища, историк Иван Словцов, исследователь Севера Александр Дунин-Горкавич, писатель и художник Михаил Знаменский, писатель Ипполит Завалишин, историки Александр Адрианов, Константин Газенвинкель, историк и географ Петр Головачев, священник Александр Сулоцкий.
Последний номер ведомостей вышел 26 декабря 1918 года.
Основателем этой газеты и ее первым редактором был народник Александр Сыромятников (вступил в организацию «Земля и воля», когда учился в Москве). Первый номер вышел в свет 20 декабря далекого 1890 года. Газете разрешалось публиковать только статьи на торговые и финансовые темы. Сыромятников хотел разнообразить содержание статьями по истории, художественными произведениями, но не получал разрешения от властей.
Фото: Тобольск.ru
В 1893 году газету купил бывший землемер Тимофей Никифоров, который назначил главным редактором учителя истории и географии Тобольской гимназии Ивана Львова. Затем газета переходила в руки книготорговца Алексея Суханова (1896—1898), помощника Тобольского врачебного инспектора Ивана Покровского (1898—1900). Среди авторов были писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, поэт Павел Грабовский, общественный деятель Николай Ядринцев.
В 1900 году газету приобрела народница Мария Костюрина. Костюрина добилась разрешения публиковать статьи на широкие общественные темы. С конца 1905 года газета начала выходить без цензуры, но в январе 1906 года Костюрину арестовали, и газету закрыли. Издание вновь вышло лишь спустя полгода, 7 июня 1906 года. В 1907 году Костюрина открыла свою типографию. Газету выписывали в Тобольске, Тюмени, Омске, Томске, Иркутске, Минусинске, Москве. Последний номер вышел 28 августа 1919 года.
Самой старейшей из знакомых нам газет можно назвать «Тюменскую правду».
Официально газета считается преемницей основанных 1 мая 1918 года «Известий Тюменского губернского и уездного исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». 30 мая 1921 года газета была переименована в «Трудовой набат».
«Трудовой набат» издается как ежедневная газета Тюменского Губернского комитета РКП и Губернского исполнительно комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В январе 1922 года у «Трудового набата» было уже 1200 подписчиков, газета имела в штате 30–40 корреспондентов. Основными читателями были рабочие, крестьяне, бедняки.
На фото: первый номер «Трудового набата», который хранится в областной библиотеке
В 1923 году число подписчиков достигло 4400 человек, газета имела около 100 собственных корреспондентов.
К концу 1923 года в связи с упразднением Тобольской губернии и образованием на ее территории Ишимского, Тобольского, Тюменского округов, «Трудовой набат» становится органом Тюменского окружкома ВКП(б) и окрисполкома.
На фото: объявление в старинной газете «Трудовой набат»
11 ноября 1926 года газета была объединена с еженедельной «Деревенской газетой» и получила название «Борьба», а через 18 дней переименована в «Красное знамя». С 1928 года газета выходит как орган Тюменского окружкома ВКП (б), окрисполкома и окрпрофбюро.
Газета как официальный орган партии публиковала различные постановления всесоюзных и региональных органов власти, речи руководителей и другую официальную информацию. Большое внимание уделялось крестьянской жизни («По деревням и селам», то «ВКП коммунизм ВКП», то «Наша деревня»); быту и проблемам тюменских рабочих («Тюменский день», «Рабочая жизнь»).
На последней странице печатались рецензии на театральные постановки или художественные фильмы, репортажи из зала суда, короткие – в пять-шесть строк – факты из жизни города, объявления рекламного характера и так далее.
В июле 1941 года с началом Великой Отечественной Войны в газете появились новые рубрики, тираж вырос до 8000 экземпляров (для сравнения: тираж "Нашей Газеты" в Тюмени составляет в разы больше - 160 тысяч экземпляров).
«Красное знамя» в те годы стремилось сообщать читателю как можно больше информации о ходе военных действий, и в тоже время освящает ход работы промышленных предприятий и заводов города.
Летом 1944 года в газете «Красное знамя» был опубликован Указ Верховного совета СССР «Об образовании Тюменской области». С этого момента начинается новый этап в истории газеты. С 1 октября 1944 года издание стало областным и получило название «Тюменская правда».
В 1917-1918 годах в Тобольской губернии несколько раз менялась власть и политический режим. В условиях революционных и военных потрясений значение местной власти и органов самоуправления, политических и общественных объединений возросло. Равноправным участником общественно-политической жизни края стала местная пресса.
Ольга Петрова Доцент, заведующий кафедрой истории и теории журналистики Тюменского государственного университета |
- Накануне Февральской революции выходили две городские газеты – «Сибирская торговая газета» (1897–1918) и «Ермак» (1912–1917), - рассказывает Ольга Петрова, доцент, заведующий кафедрой истории и теории журналистики Тюменского государственного университета. - После марта 1917 года количество периодических изданий выросло в основном, за счет политических изданий. В мае вышла газета «Рабочая правда» (1917), которую редактировали члены тюменского комитета РСДРП3. В июле тюменская организация кадетов приступила к изданию «Бюллетеня Партии народной свободы» (1917). В апреле начала выходить внепартийная общественно-политическая и литературная газета «Свободное слово» (1917-1918, 1919), которую современники оценивали как кадетскую.
По словам Ольги Петровой, газета «Свободное слово» на протяжении 1917 – начала 1918 годов была ведущим изданием либерального направления и вызывала живой интерес у тюменских политиков и горожан. С ней полемизировала социал-демократическая пресса, за изданием с первых дней следила старейшая тобольская частная газета «Сибирский листок». В организации издательства «Свободное слово» принимал участие известный в городе общественный деятель, один из руководителей партии кадетов, адвокат Н.И. Беседных. Редактировал газету на протяжении года – с апреля 1917 по апрель 1918 годы − Петр Александрович Рогозинский. Примечательно, что среди авторов «Свободного слова» был омский писатель и художник Антон Сорокин, а также талантливый киевский художник-иллюстратор Эттель.
Весной 1918 года в Тюмени при помощи вооруженных отрядов была установлена советская власть, начались преследования политических лидеров, и положение тюменской прессы изменилось.
- Сто лет назад в тюменских газетах писали о торговле и событиях, происходящих в нашем крае, - говорит Александр Петрушин. - По сути, писали о том, где, что и по сколько можно купить. Подавали также объявления о продаже или купли чего либо.
Сейчас же тысячи старинных газет хранятся в архиве Тюменской области и в областной научной библиотеке имени Менделеева.