Как сообщает издание ktv-ray, известный дизайнер напомнил о самых главных «метках», которые помогут приобрести правильные яйца. Он пожаловался: люди в магазине обращают внимание исключительно на цену, когда покупают продукт. А нужно — на надписи на скорлупе.
Артемий Лебедев напомнил: яйца бывают диетическими — с обозначением Д, и столовыми — С. Кстати, эту С большинство россиян воспринимают за заглавную английского слова category или категория. На самом деле буква характеризует вид продукта, который может храниться в течение определенного времени:
- Д — диетические яйца. Они самые свежие. Должны быть реализованы в течение недели. И не могут храниться при минусовой температуре. После 7 дней эти яйца перестают быть диетическими;
- С — столовые, срок потребления которых 25 дней при температуре выше нуля. И до 90 дней — при -2-0С.
Как заметил блогер Лебедев:
«Диетические...в магазинах сегодня обычно не продаются».
Причина — ни один производитель не может быть уверен, что его продукция уйдет за неделю. А потому все яйца маркируются буквой С.
Кроме того, дизайнер советует обращать внимание и на сорт. И искать на полках продукт СВ или СО. Причем СВ — самое крупное среди категорий яиц. А самое мелкое — с меткой С3. Но в магазинах обычно продается яйцо «С2» — с массой 45-55г, а вот мельче найти уже сложнее. Причем, пищевая ценность не зависит от размера — она одинаковая и у отборного яйца, и у 2-й категории.
А еще Артемий Лебедев напомнил: яйца можно хранить в тепле в течение нескольких месяцев. Главное — переворачивайте их 1 раз каждые 2 дня. Тогда внутри не образуется гниль и ничего не засохнет. По словам дизайнера, таким трюком пользуются все яхтсмены.