Твердотельные и магнитные накопители предназначены для хранения сотен гигабайт данных. Проблем с такими устройствами практически нет — записанные файлы размещаются внутри носителей, обеспечивающих возможность быстрого доступа. Разрушить стройную столь систему способна исключительно авария. В роли таковой выступают ошибки в работе операционных систем и приложений, атаки вредоносного программного обеспечения и некорректные действия пользователя.
«
Часть 1. Особенности файлового хранения — почему цифровой объект может оказаться утраченным
Файл — это область данных, записанная на виртуальный или физический носитель, и используемая для выполнения операций по взаимодействию с операционной системой. Он хранится в памяти устройства (диска, флеш-накопителя или SSD) в виде блоков, как будто бы наложенных штабелями.
При чтении объекта ОС размещает «кирпичики» в определенной последовательности, составляя целостную картину закодированной в ячейках информации. Именно таким образом производится открытие стандартных элементов — таблиц Excel, документов Word, высококачественных изображений и пр.
Поврежденным файл становится в тот момент, когда внутри него происходят необратимые структурные изменения. Блоки перестают пребывать в состоянии строгого порядка, утрачивая свою первоначальную структуру. Соответственно, операционная система не может их читать, выводя на экран сообщение об ошибке. Подобные казусы случаются, если:
- произошел физический или логический сбой в работе накопителя;
- на объект была произведена атака со стороны вредоносного вирусного софта;
- приложение, работавшее с файлом, допустило алгоритмическую ошибку;
- пользователь совершил череду действий, приводящих к аварии.
Каждая ситуация превращается в невероятную проблему, ведь поломке способен подвергнуться любой объект — от важного рабочего документа до папки с ценными фотографиями.
Часть 2. Самые распространенные методы восстановления поврежденных файлов
Благо, что на вопрос о том,
- Анализ поврежденного объекта. Всестороннее изучение структуры, выполнение сравнений с аналогичными блоками, описанными в рамках внутренних библиотек.
- Корректировка частично утраченных служебных данных. Получение доступа к максимально возможному объему пользовательской информации, нуждающейся в реставрации.
- Запуск эвристических методов поиска утерянных цифровых блоков и функциональных ячеек. Извлечение исправленных элементов в файл с оригинальным или смежным форматом.
Успех операции варьируется в зависимости от того, как именно был поврежден электронный объект. Например, если под удар попали только нерелевантные служебные данные, восстановление будет выполнено на 95-99%. Обратная ситуация — перезапись целого информационного блока. Итогом реставрации станет набор ячеек, оставленных нетронутыми в процессе форматирования.
Проблема заключается еще и в том, что для каждого типа файлов пользователю приходится подыскивать подходящее программное обеспечение:
- Документы Microsoft Office. С задачей неплохо справляются встроенные инструменты пакета, запускаемые через команду «Открыть и восстановить».
- Медиаконтент — аудио и видео. Достаточно старые, но не теряющие своей актуальности программы а-ля All Media Fixer и Stellar Repair Tool.
- Изображения. Для рисунков и фотографий необходимо подбирать ПО, способное «чинить» битые картинки — типа JPEG Medic Viewer и JPEGfix.
- PDF-документы. Самый сложный класс объектов для восстановления, с исключительно платным софтом. Доверия заслуживаем Recovery Toolbox.
В общем, под каждый файл свой пакет — это предельно неудобная, но более или менее действенная схема, заставляющая людей скачивать и устанавливать огромное количество программ. Результат операций оценке не подвергается — человек может вернуть от 10 до 95% объектов, в зависимости от ситуации.
Часть 3. Программа Wondershare Recoverit для восстановления файлов на ПК
Куда более интересное решение для организации рекавери-процессов предлагает компания Wondershare. Приложению Recoverit доверяют буквально миллионы пользователей. В числе его ключевых преимуществ:
- поддержка более чем 1 000 форматов файлов и файловых систем (NTFS, FAT, HFS+, APFS);
- стандартные протоколы взаимодействия с 2 000 устройств хранения — от жестких дисков и флешек до твердотельных накопителей и DVD;
- огромное количество сценариев — предустановленные настройки для 500 случаев повреждения;
- невероятная продуктивность — софт-пакет реставрирует порядка 95% от общей массы утраченной информации.
Не самым очевидным достоинством разработки становится ее эксплуатационная простота. Для того чтобы восстановить определенный объем информации с помощью Wondershare Recoverit, нужно:
- Перейти на официальный сайт компании Wondershare и загрузить приложение для Windows или macOS соответственно.
- Дождаться окончания процесса загрузки/установки и запустить программу в нормальном режиме, с рабочего стола.
- В разделе «Жесткие диски и расположения» активировать функцию предпросмотра битых объектов.
- Проставить галочки напротив тех файлов, которые нуждаются в цифровой реставрации и восстановлении.
После щелчка по кнопке «Восстановить» Recoverit сначала начнет работу в автоматическом режиме, а затем уведомит пользователя об успешном окончании операции. На весь процесс уходит не более 10-15 минут — точное время варьируется в зависимости от количества находящихся внутри накопителя поврежденных объектов.
Вывод
К сожалению, современные пользователи нередко отказываются соблюдать правила элементарной цифровой гигиены. Они размещают персональную информацию на непроверенных порталах, пользуются откровенно поддельными флешками и подключают к компьютерам практически неработоспособные жесткие диски или твердотельные накопители. Все перечисленные ситуации приводят к утрате ценных данных — благо, что программа Wondershare Recoverit позволяет восполнить практически весь объем поврежденных объектов.