«Олимпийские игры — моя большая мечта»: интервью с тюменским чемпионом мира по ледолазанию Николаем Кузовлевым

Про боязнь высоты, сколько стоит обмундирование и есть ли спорт после детей

В начале февраля наш земляк — тюменец Николай Кузовлев впервые в своей спортивной карьере завоевал призовое место на Чемпионате мира, взяв бронзу по ледолазанию в дисциплине «Трудность».
Всего же в сезоне 2016-2017 Николай взял 8 медалей — международного и российского уровня.

Журналист NG72.RU пообщался с тюменцем и узнал, как ему удалось получить медаль мирового значения, и какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в этом виде спорта.

Досье: Николай Кузовлев, 34 года Женат, двое детей

Как давно вы занимаетесь ледолазанием?

- Ледолазание в моей жизни появилось 2010 году. Получается, занимаюсь им седьмой год.

Вы были скалолазом с детских лет. Почему решили сменить этот вид спорта?

- Действительно, скалолазанием я занимаюсь с 10 лет. Я мастер спорта по скалолазанию в скорости и мастер спорта по скалолазанию в трудности.
В 2005 году я закончил институт и начал работать. Так вышло, что в это время я немного отошел от спорта. Повлияло и то, что работа у меня не связана с физической активностью. По специальности я инженер-проектировщик нефтяных и газовых месторождений.
Параллельно этому мои друзья, с которыми я начинал заниматься скалолазанием, решили попробовать себя в новом виде спорта, начали выезжать на скалы. Вот и я начал осваивать вместе с ними ледолазание.

Переломный момент случился в 2010 году: мы официально оформили брак с моей супругой и продолжили активно заниматься ледолазанием, поскольку жене очень нравится этот вид спорта. Поговорили и решили съездить на все этапы Кубка России по ледолазанию. В итоге получилось, что я на всех этапах попадал в призы, меня это зацепило. У меня был и результат, и мотивация.

Вы говорили о том, что жена вас в некоторой мере подвигла заниматься ледолазанием. Сейчас она продолжает заниматься этим спортом вместе с вами?

- Первые два-три года мы ездили вместе на все соревнования. И на российские старты, и на международные: объездили всю Европу.  Но сейчас мы «обросли» детьми. Нашему сыну 4 года с небольшим, дочери — годик. Жена не захотела, чтобы детей воспитывала няня либо еще кто-то. Поэтому от спортивного ледолазания она отошла.  Хоть и желание осталось.

Вообще, очень хотелось бы поблагодарить супругу за поддержку. Потому что только самый близкий человек понимает, что такое заниматься спортом и сколько на это уходит сил, времени и ресурсов, идет отрыв от семьи. Она понимает, насколько важны для спортсмена результаты и победы.

Какие есть принципиальные отличия между скалолазанием и ледолазанием?

- Ледолазание, в отличии от скалолазания — молодой вид спорта. Скалолазанию примерно 60 лет. Ледолазанию — лет 15-20. Перспективы у тех людей, которые переходят из скалолазания в ледолазание, есть. Имея желание, можно выступать на хорошем уровне.
Скалолазание — это летний вид спорта, а ледоалазание — зимний. Отличие в том, что в скалолазании очень важны тактильные ощущения. Ты ощущаешь хват и зацепку руками.  Должны быть хорошо прокачаны связки пальцев и сухожилия. Когда ты занимаешься ледолазанием, на ногах у тебя кошки (металлическое приспособление с острыми зубьями, которое крепится на подошву ботинок и облегчает передвижение по льду и снегу), а в руках — молотки. Поэтому и хват другой. Тем не менее, все движения, скрутки и выкручивания похожи.
Если говорить о высоте скалодрома, она также не сильно отличается. В основном — 15-30 метров.
Соревнования проходят обычно на скалодромах, а не на живых скалах — чтобы поставить всех в равные условия.

За годы спортивной карьеры у вас скопилось много побед и наград. Какие из них самые выдающиеся для вас лично?

- В 2014 и 2015 году в ледолазании на скорость я выиграл общие Кубки мира в дисциплине «скорость». Эти два года в для меня особо запоминающиеся.

Конечно же большой успех для меня — победа в 2017 году. Для меня это успех, так как на Чемпионате мира никогда не входил в тройку. Тем более если учесть, что Чемпионат проходит раз в два года.

Церемония награждения, Франция

На что обращаете больше всего внимания во время тренировок?

- Больше всего уделяю внимание тренировкам на трудность. Это любимый вид занятий для меня, поэтому на такие тренировки трачу больше всего времени. Дисциплина «трудность» более стабильна, чем «скорость».

В ледолазании на скорость может произойти так, что откололся ледок и все твои труды — напрасны. Поэтому показатель трудности более стабильный, отрыв льда менее вероятный. И  если ты в хорошей форме, то заберешься на хорошую высоту.

Ледолазание развито в нашем регионе?

- У нас в регионе довольно сильные спортсмены.  В Тюмени живет действующий чемпион России в трудности и скорости. У нас занимается ледолазанием не так много спортсменов, но они сильные.

Где тренируетесь в Тюмени? На базе спорткомплекса или выезжаете на природу?

- Раньше у нас был спорткомплекс «Патриот» около ТЭЦ-1. Это бывшая база нефтегазового университета. На ней мы проводили чемпионаты России по ледолазанию. Но комплекс закрыли в виду того, что землю передали в частные руки. Сейчас тренируемся на базе двух клубов: «Пионер», где построена ледовая конструкция, на которой мы тренируем скорость и на базе клуба «Алькор» - здесь построен фанерный тренажер, где мы тренируем трудность.

Николай на Чемпионате мира по ледолазанию-2017 (справа) во Франции

Какие есть перспективы у ледолазания, как у относительно молодого вида спорта?

- В 2018 году Южная Корея будет проводить зимние Олимпийские игры. Поэтому она будет вправе выбрать спорт, который будет включен в игры. Есть надежда, что корейцы включат ледолазание в свою программу, так как они хорошо зарекомендовали себя в нем. А потом, возможно, этот спорт продолжит свое существование в программе Олимпийских игр.

Ледолазание — травмоопасный вид спорта?

-  В любом виде спорта всегда есть травмы. И в этом плане ледолазание и скалолазание похожи очень. Если говорить о ледолазании, то здесь можно получить растяжение связок и суставов, если плохо разомнешься. В скалолазании больший риск получить ушибы, возможны падения. Но они минимальны, если ты делаешь все правильно. Я не считаю, что это какой-то травмоопасный вид спорта. Футбол и хоккей гораздо опасней в этом плане.

Вообще, ледолазание — такой вид спорта, в который лучше идти не в младшем, а хотя бы в подростковом возрасте. Чтобы не было какого-то пагубного влияния на осанку и развитие. А если к 12 годам поймет ребенок, что готов к ледолазанию, то можно им заниматься.

Ледолазание приносит деньги? Или это занятие, которое требует вложений?

- Это занятие, которое требует вложений. Если ты занимаешься ледолазанием на потребительском уровне, то это довольно дорого. Начальная стоимость инструментов — от 20 тысяч рублей. Чтобы одеть себя  по-зимнему, и тебе было комфортно, необходимо минимум 50 тысяч рублей.

В скалолазании проще: шорты и скальники (специальная обувь для скалолазания) обойдутся в 10 тысяч.
Если речь о профессиональном ледолазании, только на обмундирование необходимо от 100 тысяч рублей.
Ведь на соревнованиях лучше выступать с определенными инструментами, которые легче и дороже. Например, карбоновыми тяпками, а не железными.
Но они — более ломкие. Можно сломать за один сезон тяпку и заново покупать инструменты за 50 тысяч. Если ты не выигрываешь, то приходится сильно тратиться на соревнования.

Вас кто-то спонсирует? Или ездите на соревнования за свой счет?

- В этом году мою поездку оплатила организация, в которой я работаю —  «Гипротюменнефтегаз». До этого меня никто не спонсировал. А финансовая поддержка очень важна. Ведь если хочешь быть в топе и занимать призовые места, надо ездить на все этапы Кубка мира. Если ты  пропустил хоть один, то можно потерять в рейтинге очень сильно.
Очень рад, что на  работе меня поддержали. В этом году у меня стоял вопрос, смогу ли я в этом году оплатить перелеты и проживание на месте стартов. Так как у нас в семье недавно появился второй ребенок.

Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет стать успешным в ледолазании?

- Когда занимаешься давно, боязни высоты нет. Помимо этого на соревнованиях притупляется страх того, что ты можешь получить травму. Главная причина проигрыша, по-моему — это психологическая боязнь.

Люди тренируются долго и, как мне кажется, не понимают, что все остальные — обычные люди и они тоже могут совершать ошибки. И получается, что спортсмен проигрывает не сопернику, а самому себе.

Какие у вас планы на будущее? Хотели бы поучаствовать в Олимпийских играх, если ледолазание войдет в их программу?

- Сейчас международный сезон закончился, остался старт в Кирове — самый важный в России. Мы к нему готовимся и надеемся на победу. Если говорить об Олимпийских играх, то участвовать них — моя большая мечта.