За год количество брокерских счетов жителей Тюменской области, Югры и Ямала выросло на 27%, превысив один миллион к июлю 2023 года. Объем активов на этих счетах также увеличился на 32% до 184 млрд руб. В то же время, количество счетов доверительного управления сократилось на 9% до 30 тыс., однако объем средств на них увеличился на более чем треть до 32 млрд руб. Об этом сообщила Елена Никитина, управляющая отделением Банка России по Тюменской области, в интервью «РБК Тюмень».
По мнению эксперта, фондовый рынок стал особенно популярным в 2020 году из-за снижения процентных ставок по банковским вкладам и повышения доступности финансовых услуг. Благодаря этому, даже люди с небольшими суммами, без специальных знаний и опыта, проявили интерес к ценным бумагам и начали открывать брокерские счета, включая индивидуальные инвестиционные счета. Однако, как подчеркивает Елена Никитина, необходимо осознавать, что инвестиции на фондовом рынке всегда связаны с риском. Хотя они могут приносить высокую доходность, они также могут быть убыточными. В отличие от банковских вкладов, доходность на фондовом рынке не гарантирована, и средства не застрахованы государством.
«Даже доходность прошлых периодов не является гарантией доходности в будущем. Чтобы эффективно инвестировать самостоятельно, когда клиент принимает все решения, а брокер выполняет поручения, нужно обладать багажом знаний и посвящать этому много времени — следить за рынками, новостями компаний, ориентироваться, когда и какие бумаги покупать и продавать, учитывать волатильность фондового рынка», — рассказала Елена Никитина.
Елена Никитина отметила, что для защиты прав розничных инвесторов в апреле 2022 года был принят закон Банка России. Согласно этому закону, неопытные инвесторы теперь могут свободно приобретать только наименее рискованные ценные бумаги. Сюда входят государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации с высоким рейтингом, паи биржевых и открытых ПИФов, акции российских и иностранных компаний, которые входят в котировальные списки или известные биржевые индексы, предоставленные Банком России. Сделки с более сложными и рискованными финансовыми инструментами доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения специального тестирования. Это тестирование помогает инвесторам оценить свои знания, понять возможные риски и принимать информированные решения о сделках с более сложными финансовыми инструментами.
«Практика показывает, что тестирование повышает осознанность и осмотрительность инвесторов. До 10% тех, кто проходил тесты, в итоге отказываются от сделок со сложными финансовыми инструментами. В то же время тестирование — простая процедура, которая не воспринимается инвесторами как барьер и ограничение свободы выбора. Такие результаты показала поведенческая экспертиза, которую Банк России провел совместно с Московской Биржей», — пояснила эксперт.
Брокерам рекомендуется привлекать внимание клиентов к отсутствию гарантии доходности в инвестициях и возможности потери средств, а также возможности остаться в долгу. Всю эту информацию можно включить в заявление о присоединении к договору или представить в виде отдельного документа. Банк России советует брокерам получить от клиента подтверждение, заверенное его подписью, что он ознакомлен с данной информацией, пишет «РБК Тюмень».