Тюменское здравоохранение подготовило памятку для жителей, на что в первую очередь обратить внимание при походе в продуктовый магазин. Жителям рекомендуют ознакомиться с информацией об изготовителе и продуктах, которые он производит.
Здесь нужно учесть следующее:
- Адрес и режим работы магазина
- Наименование организации
- Информация о госрегистрации и наименования органа, который его зарегистрировал
После того, как ознакомление с производителем прошло, то возникают проблемы в выборе продуктов. Чтобы выбрать безопасную еду, нужно обратить внимание на маркировку, оценку товара, а также цвет и запах. Важным является дата производства товара и внешний вид упаковки (без повреждений). Кроме того, нужно обратить внимание на температуру хранения продукта и состав.
Информация, которая должна быть размещена на упаковке продукта:
- Дата
- Условия хранения
- состав
- наименование
- показатель пищевой ценности
- условия хранения
- количество
- рекомендации по использованию
- наличия компонентов, полученных с применением ГМО
При наличии пищевой добавки в составе производители должны размещать информацию о назначении (стабилизатор, эмульгатор и т. п.)
При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.
Важно, если что-то из этих критериев отсутствует в информаци о товаре, его лучше не приобретать.