В Тюмене журналисты телеканала
Как выяснилось, при продаже рыбы с ней должны быть сопроводительные документы. После того, как рыба была куплена, ее отнесли в лабораторию на местном рынке.
Выяснилось, что без прохождения анализа рыбы в такой лаборатории, продавцы не имеют права торговать рыбой. В надлежащих документах должно быть указано, откуда прибыла рыба и как она была перевезена. Машина, в которой находился товар должна тоже пройти проверку.
В лаборатории у рыбы проверили чешую и спинные мышцы. Если надавить на мышцы спины (у верхнего плавника), то образованная пальцем ямка должна тут же исчезнуть. Другими словами, палец не должен оставить на рыбе вмятину.
Кроме того, специалисты изъяли образцы мышц рыбы, чтобы сделать анализ на паразитов. Многие речные рыбы являются носителями паразитов-червей. Если при употреблении в пищу такой червь попадет в организм человека, то его длина может достигнуть 10 метров.
Если после варки рыбы в домашний условиях бульон приобретает мутный оттенок, то рыба «нехорошая». Настоящий съедобный бульон должен быть прозрачным.
Кроме этого, необходимо обращать внимание на запах и внешний вид рыба. Например, раба не должна пахнуть илом.
- При необходимости, если вы покупаете рыбу у частников, то можете потребовать от них документы освидетельствования. Если продавцы отказываются от этого — то безопаснее не покупать у них рыбу.