Музей частных коллекций, созданный Гаем Першингом, существует с 2001 года. За время своего существования хранилище экспонатов постоянно пополнялось интересными диковинками, а также просто редкими и ценными артефактами. Сама коллекция насчитывает несколько десятков тысяч экспонатов, и число учтенных ценностей растет с каждым днем. История родного края, целой страны и отдельных людей бережно хранится для потомков.
Директор музея начинал свой путь коллекционера с малого — с найденной монетки за шкафом. Это уже потом, спустя более 30 лет, Гай Першинг не сможет представить свою жизнь без находок, диковинок и культурных открытий, а мальчишкой он старался найти хоть что-то, представляющее какую-либо ценность.
Сейчас собрано очень много находок разной степени ценности и редкости, которые разделены на несколько основных стендов: нумизматика (наука о монетах), фалеристика (наука об орденах), а также археология. Ей, кстати, уделено особое внимание, так как во время раскопок, которые ежегодно проводятся силами музея, можно найти не только древние горшки и наконечники стрел, но и скелеты. Иногда даже человеческие, но и мамонты попадаются.
А вот огнестрельного оружия нет, так как хранение в музее запрещено. Вообще оборот исторических реликвий — очень тонкое дело, очень много «нельзя», а на то, что можно, как правило, не хватает денег.
Кое-что передают благодарные посетители, другими предметами делятся коллеги, но основная часть ждет своего часа в грунте. Например, воин, которому на момент смерти было ориентировочно 35 лет. Нашли его в деревянной колоде, вместе с железным клинком, который просто невозможно воссоздать: от него осталась одна формированная ржавчина. Однако сам воин, да и другие скелеты, сохранились очень хорошо и хранятся в почти сказочных стеклянных гробах.
Находки, пролежавшие под землей не один и не два века, нуждаются в реставрации, которая проводится в специальном помещении музея. Для каждого материала существуют свои тонкости в работе. Что-то можно почистить от окисления, а что-то придется восстанавливать почти с нуля. Дело это долгое, а умения требуется много, но среди экспертов есть и сведущие мастера реставрации.
Среди огромного числа уникальных экспонатов со своей историей, есть те, что оставили особенный след в сердце историка-археолога. Что-то еще не выставлено, а значит и Гай Першинг пока не поделится историей, а некоторые уже доступны любопытному взору любителей старины.
Одной из таких реликвий можно считать Прикамский пояс из бронзы, который не описан в научном обороте. Украшают это изделие рубины в золотой оправе, а вид дорого пояса по-настоящему впечатляет.
Бывают случаи, когда очарованный диковинкой посетитель решается купить экспонат, однако, в этом случае его ждет разочарование, так как находки не продаются. Но хоть директор и несколько раз повторил о том, что торговые отношения запрещены, все таки указал, что ЕСЛИ БЫ они продавались, то речь шла бы о десятках, а в некоторых случаях сотнях тысяч рублей.
Но интересуют покупателей далеко не уникальные экспонаты, кольчуги или кости. Самые популярные предложения приходятся на золото. Стандартные вопросы: Сколько есть? Какая проба? Продадут ли по цене лома? В общем, все прозаично, а ведь могли заинтересоваться по-настоящему ценными предметами.
Дорогое. По крайне мере содержание музея всегда требует новых инвестиций. Гай Першинг сравнивает свой музей с маленьким ребенком, который постоянно хочет новую игрушку: от оплаты счета за электричество до нового экспоната на выставку. Например, новенький скелет мамонта.
По-настоящему помогает то, что у директора музей действительно имеет много общего с хобби, а также два дополнительных бизнеса, приносящие стабильный доход. Ведь содержать выставки, платить за коммунальные услуги и зарплаты, да и просто организовывать археологические поездки — удовольствие не из дешевых.
Зато и результат того стоит, осколки нашей с вами истории, памятные моменты целой страны можно найти в его коллекции. Благодаря своей увлеченности, теперь Гай Першинг не успевает записывать все поступающие находки музея, и точное их число пока неизвестно.
Посетить «Музей частных коллекций» может любой желающий за символическую плату, а студенты-краеведы, археологи, да и просто друзья музея и вовсе бесплатно. По желанию будет организованна экскурсия, либо можно пройти от стенда к стенду в режиме прогулки, размышляя над судьбой того или иного экспоната.
В честь 9 мая сотрудники музея готовят тематическую выставку, на которой будет представлены медали и ордена различных войн XIX-XX веков, военная форма того времени и фотографии бойцов в полной амуниции. Ознакомиться с культурным наследием смогут все желающие, ведь выставка будет длиться полгода.