Накануне мы посетили кулинарную школу «МаксиМ. Класс», которая базируется в кафе tmn, и вместе с участниками мастер-класса приготовили всемирно знаменитые булочки с корицей — синнабоны. Чтобы классическая булочка не показалась вам чересчур классической, вместе с преподавателем кулинарной школы, су-шефом кафе tmn Натальей Бердниковой, мы разнообразили ее необычной начинкой и изумительными топингами. И теперь эта выпечка, уж поверьте, не оставит равнодушным никого из ваших домашних, покорив их сердца и вкусовые рецепторы.
История этих чудесных булочек — не менее захватывающая, чем их вкус. Началось все в 1985 году, когда отец и сын Рич и Грег Комены из Сиэтла решили создать лучшую булочку в мире. Они наняли самых профессиональных технологов и долгие месяцы создавали выпечку, которая позже покорила миллионы взыскательных гурманов во всем мире. И вот, спустя несколько лет проб и попыток, наконец вывели формулу того самого волшебного вкуса, который мы воссоздали на уроке кулинарной школы «МаксиМ. Класс» под чутким руководством Натальи.
Но давайте не будем томить вас и прямо сейчас приготовим знаменитые булочки, которые, кстати, мексиканское издание Expansion Magazine включило в список 50 удовольствий жизни.
Для вкуснейших булочек синнабон нам понадобится:
- Свежее и вкусное молоко — 150 граммов
- Дрожжи сухие — 7 граммов
- Свежие яйца — 2 штуки
- Сахар — 75 граммов (3 столовые ложки)
- Соль, которая подчеркнет вкус нашего теста — 10 граммов
- Сливочное масло — 8 граммов
- Растопленное сливочное масло — 50 граммов
- Мука высшего сорта — 550 граммов
1. Готовим опару: перемешиваем теплое молоко с сахаром (25 граммов) и дрожжами.
Совет от Натальи Бердниковой, су-шефа кафе tmn: добавьте в опару щепотку соли. Этот природный усилитель вкуса поможет подчеркнуть изысканность нашего теста.
2. Оставляем опару в тепле на 30 минут, предварительно накрыв ее пищевой пленкой.
3. Готовим тесто.
Взбиваем два яйца венчиком либо миксером в негустую пену. Добавляем оставшийся сахар (50 граммов) и хорошенько взбиваем, минуты полторы. Затем добавляем к яйцам и сахару сливочное масло комнатной температуры (80 граммов). Вводим опару, перемешиваем.
4. Всыпаем в миску с опарой и яйцами заранее просеянную муку. Сначала используем 300 граммов, а затем постепенно добавляем оставшуюся. Хорошо вымешиваем тесто руками.
Ведущая мастер-класса говорит, что тесто очень любит тепло ваших рук. Поэтому не обделяйте его своим теплом — вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. Можно для этого также использовать и стационарный миксер.
Наталья Бердникова, су-шеф кафе tmn советует: для булочек выбирайте муку высшего сорта. Можно не использовать всю муку сразу, добавив ее непосредственно перед готовкой булочек. Таким образом, тесто будет более воздушным и быстрее поднимется.
5. Накрываем наше тесто пищевой пленкой и отправляем подниматься в теплое место на 50 минут.
Секреты по приготовлению от су-шефа: чтобы тесто получилось мягким и нежным, пока оно будет подниматься, его стоит несколько раз примять.
6. После того, как тесто поднялось, разрезаем его на три части и раскатываем в прямоугольник толщиной 4-5 мм. Если хотите, чтобы булочек вышло много и они были небольшими, делайте прямоугольник длинным. Если вам по душе «толстенькие» булочки, сделайте прямоугольник более широким.
Важно: перед тем, как раскатать тесто, его следует слегка помять в руках, чтобы выпустить воздух.
7. Тесто хорошенько смазываем растопленным маслом, оставляя сухим верхний край примерно на 1,5 см. Масла не жалеем, но и не перебарщиваем — иначе наши булочки «поплывут».
8. Сворачиваем тесто в плотненький рулет. Нарезаем его на кусочки шириной 3-4 см. Противень застилаем пекарской бумагой. Смазываем ее растительным маслом, выкладываем наш кулинарный шедевр.
9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем синнабоны в печь. Убавляем температуру до 160 градусов и оставляем булочки на 20 минут.
10. Поливаем соусом готовые булочки — ароматные, с теплыми нотками корицы и кардамона. Наслаждаемся: выпечка получилась очень вкусной и мягкой. Булочки буквально тают во рту и остановиться, съев одну — просто невозможно!
Классическая начинка для синнабонов — корица с сахаром. Но мы вместе с ведущей мастер-класса немного поэкспериментировали, приготовив три вида булочек с разной начинкой:
1. Ароматная корица с сахаром. Смешиваем сахар с корицей и высыпаем на слой сливочного масла.
2. Необычная, но не менее вкусная, пряная начинка — с кардамоном. Смешиваем сахар с кардамоном, добавляем щепотку мускатного ореха. Выкладываем на тесто, посыпав сверху миндальной мукой и миндальной стружкой. Шикарный аромат и необычный вкус гарантирован.
Кстати, кардамон очень ценится у кулинаров. А из-за его высокой стоимости эту пряность называют «царицей специй».
3. Корицу смешиваем с тростниковым сахаром (можно заменить коричневым сахаром мусковадо, который имеет богатый аромат, напоминающий запах свежего чернослива). Именно с сахаром мусковадо мы с Наталией готовили наши булочки и просто обомлели от того, как вкусно получилось.
1. Шоколадный. Нагреваем 120 граммов сливок 22%, 150 мл воды, 180 граммов сахара, 65 граммов какао, перемешиваем до растворения сахара. Охлаждаем.
2. Сливочный крем. Перемешиваем сливочный сыр 60 граммов, сахарную пудру 90 граммов и сливочное масло комнатной температуры 40 граммов.
Кстати: Этот соус желательно приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Если поливать булочки горячим карамельным топингом, он растечется.
Наталья Бердникова советует: используйте для приготовления высокую кастрюлю. Когда сливки смешиваются с сиропом, они сильно поднимаются, жидкость бурлит. Можно поставить кастрюлю на край конфорки — чтобы не обжечься и аккуратно добавить сливки.
На фото: карамельный, сливочный и шоколадный соусы
Еще немного полезных советов от Натальи Бердниковой:
Наталья Бердникова, су-шеф кафе tmn
|
- Чтобы шоколадный соус получился вкусным, выбирайте какао хорошего качества. Советую фирму Cacao Barry.
- Секрет в том, чтобы готовить с хорошим настроением. Иногда разговариваю с тестом, прошу, чтобы оно получилось легким и нежным.
- Обязательно готовьте тесто поэтапно, делайте опару. Благодаря этому дрожжи «оживут», тесто получится воздушным. Не забывайте добавить в тесто немного соли.
- Если тесто получилось плотным, следует положить под начинку побольше масла.
Теперь вы знаете все секреты и советы, как приготовить вкуснейшую выпечку. А редакция портала NG72.ru уверена, что булочки сделают этот холодный ноябрь намного уютнее и обязательно станут вашим любимым лакомством.
Приятного аппетита!