Подобно тому, как каждая вещь отбрасывает тень, так и у всякого здания или даже просто места есть своя тайная история, не записанная, передаваемая исключительно устно и известная лишь небольшому числу горожан. Какие тайны хранят клуб «Дзержинец», пожарная башня-каланча на улице Осипенко, Свято-троицкий монастырь, а также район «Маяка» - журналисту NG72.RU рассказали местные эксперты, краеведы и историки.
Где: старая водонапорная башня (а ныне клуб «Дзержинец») на перекрестке Орджоникидзе-Ленина, напротив областной научной библиотеки.
Легенда: иногда там можно увидеть призрак повешенного большевика, который бродит по башне и ищет клад.
Красная башня, возведенная в 1916 году на громадном пустыре, среди зарослей полыни и бурьяна, а впоследствии окруженная домами – этот водонапорный «донжон», архитектурный памятник Тюмени. О духе по имени Кеша или Геша, который иногда бродит по «Дзержинцу», слышали многие, но мало кто знает о призраке повешенного большевика. Тюменка Ольга Хлопонина утверждает, что лично видела призрак, и вспоминает события почти сорокалетней давности:
Ольга Хлопонина, жительница Тюмени
|
- На дворе стоял 1978 год. Однажды мы с приятелем шли мимо башни, и тут он увидел человека, повешенного на ней. Поблизости не было телефона-автомата, поэтому мы сразу же побежали на почту - звонить в милицию. Вызвали и побежали обратно. Смотрим: повешенного больше нет. Тогда пришлось самим убегать, иначе нас бы наказали за ложный вызов.
Спустя некоторое время я рассказала об этом случае своей учительнице русского языка, к которой ходила заниматься – Раисе Мефодьевне. Она была из «бывших», то есть дворян, прошла лагеря... Жила она неподалеку от башни, в частном секторе, на месте которого сейчас находится Центральный рынок. Раиса Мефодьевна и поведала мне предысторию появления призрака.
С ее слов, несколько десятилетий тому назад в Тюмени страшной мучительной смертью погиб один человек. Большевики пытали местного богача, надеясь выбить из него большие деньги, а тот все не хотел признаваться. Наконец, когда ему выкололи глаза, он все же сознался, что спрятал все свое богатство в башне. Вроде, речь шла даже не о деньгах, а о каких-то ценных бумагах. Во время пыток ему обещали сохранить жизнь, но сразу ж после признания - поставили к стенке. Перед расстрелом он всех проклинал: «Я вам всем 70 лет жить не дам!». Странно, ведь советская власть столько лет и продержалась.
Раиса Мефодьевна рассказывала, что сама все слышала – это происходило во дворе церкви на улице Семакова, примерно в 1928-1929 году. Тогда там многих расстреливали. Главный же большевик, который глаза выкалывал, впоследствии повесился или его самого повесили. С тех пор его стали там видеть, ищущим клад.
Многие тогда пытались этот тайник найти. Говорили, что надо представить циферблат часов к двери, отсчитать 5 делений назад, поделить что-то – должен был получиться номер этажа, где нужно из стенки какие-то кирпичи убрать, за которыми и лежало спрятанное. Может, кто-то и нашел все-таки...
Где: пожарная каланча на улице Осипенко.
Легенда: пожарный сбросился с высоты из-за гибели девочки на пожаре, теперь иногда там видят его призрак - летящим вниз головой.
Еще до Октябрьской революции Тюмень была разделена на шесть так называемых «околотков», а попросту говоря – участков. За каждым из них была закреплена пожарная каланча, так как здания в ту пору были построены преимущественно из дерева и пожары происходили очень часто. В настоящее время сохранилась лишь одна башня - на улице Осипенко, 35.
Старожилы рассказывают, что в 30-х годах прошлого века с башни спрыгнул пожарный. В результате падения с высоты мужчина получил очень серьезные травмы и спустя несколько дней скончался в больнице, так и не приходя в сознание. Поговаривают, что пожарный покончил с собой якобы из-за сгоревший девочки, которую не смог спасти во время пожара. Позже, спустя много лет, житель дома, расположенного неподалеку от каланчи, однажды увидел мужчину в старинном бронзовом шлеме, летящим головой вниз с башни. На вызов приехала Скорая помощь, но никого внизу так и не нашли. Говорят, что не только он был свидетелем.
Где: свято-троицкий монастырь в районе Дома обороны.
Легенда: белая светящаяся фигура монаха, мощи которого в советские годы перезахоронили, несколько раз появлялась на территории монастыря.
Филофей Лещинский – митрополит Сибирский и Тобольский – еще при жизни был прозван «неистовым» за свою активную миссионерскую деятельность, обращение язычников манси и прочих сибирских народов в православие. Также он известен тем, что после пожара восстановил Свято-Троицкий мужской монастырь – первый каменный монастырь Сибири.
В 1922 году монастырь был закрыт, а настоятель епископ Иринарх был привлечен к суду за «сокрытие ценностей Тюменского монастыря» и приговорен к 7 годам лишения свободы. Испуганные верующие похитили ночью мощи Филофея, захороненные в семи метрах от входа, чтобы те не достались большевикам и перезахоронили их. О том, как события развивались дальше, рассказывает историк и краевед Александр Петрушин.
Александр Петрушин, краевед и историк
|
Обеспокоенные власти поставили пост из нескольких милиционеров. Как уточняет Александр Петрушин, лично изучавший архив, в отчете одного из милиционеров утверждалось, что однажды ночью он произвел несколько выстрелов из нагана в светящуюся фигуру. Однако относительно его состояния нечего не было сказано. После закрытия фигуру белого монаха не раз видели на территории монастыря. Когда же монастырь вновь передали в распоряжение епархии, то во время ремонта в кельях произошел сильный взрыв, выломавший двери и окна. Опять же, как считает Александр Петрушин, обстоятельства взрыва довольно странные: никакой утечки газа не было, а взорвалась пыль – воплощение всей той «нечисти», что скапливалась там на протяжение всех лет советской власти. Очевидцы в лице двух монахов – чудом не пострадавших и укрывшихся за шкафом и под кроватью – утверждали, что облако пыли приобрело дьявольские черты.
В 2006 году рабочие, бурившие землю в Вознесенско-Георгиевском храме, обнаружили останки. Найденные случайно мощи передали в Свято-Троицкий монастырь. С тех пор никаких мистических явлений не наблюдалось.
Где: угол улицы Республики-44 и Первомайской12.
Легенда: дух убитого был запечатлен на рентгеновском снимке.
Трагическая история случилось во флигеле усадьбы Колмаковых, которая была построена еще в конце XIX в. В декабре 1917 года там был зарублен топором сын Степана Колмакова – Арсений. Основных версий убийства две: согласной первой, виной всему стали деньги младшего сына, по второй версии – из-за отношений с женщиной. Однако дело было замято ввиду революционной обстановки в стране.
По словам тюменского историка и краеведа Александа Петрушина, в советское время, уже после национализации, в усадьбе располагалась поликлиника, где на рентгеновском снимке был запечатлен силуэт призрака. Как полагали в то время, это был дух убитого Колмакова. К сожалению, за прошествием времени снимок не сохранился.
Где: район «Маяка».
Легенда: странный объект в небе над Тюменью, маскирующийся под небесное пространство.
Странные явления в Тюмени наблюдались не только на земле, но и на небе: как сообщают двое учащихся ТюмГАСУ, в мае 2015 года над районом Маяка пролетал непонятный объект, мимикрирующий под небесное пространство:
- Сначала это было просто ночное небо, усыпанное звездами, когда каждую из них можно было четко разглядеть, - рассказывает Наталья Иванова, очевидец произошедшего. - Потом, внезапно, будто кто-то вырезал целый кусок неба, появилась неправильная, кривая фигура. Она медленно начала двигаться по небу, не оставляя никаких шлейфов, а звезды, находящиеся внутри нее, не меняли своего положения – просто кусок звезд плыл по небу, перекрывая другие звезды. По скорости – как самолет. Но если за самолетом можно следить в течение нескольких минут подряд, то нам хватило только минуты – потом мы не смогли бежать, так как парк заканчивался высоким забором.
Как сообщает Виталий Угренинов, один из создателей отделения «Космопоиск» (группа, специализирующаяся на сборе, обработке и классификации НЛО в Тюмени и Тюменской области), к ним поступал отчет о подобном случае. Но, не исключает он, это могло быть испытанием какой-нибудь секретной разработки.
Виталий Угренинов, представитель тюменского отделения «Космопоиска»
|