Уик-энд по-тюменски: можно ли уложиться в 1000 рублей и приготовить праздничный ужин для гостей?

Редакция "Нашей Газеты" провела собственный эксперимент и узнала, как недорого, но вкусно накормить гостей.

Новости Тюмени и Тюменской области – 22.03.2015

В субботу, 21 марта, журналистка «Нашей Газеты» устроила званый ужин. Но вот беда: бюджет совсем не позволяет раскошелиться на всемирный пир. В кармане у Марии Токмаковой всего 1000 рублей, на которые, она, между прочим, должна вкусно накормить 4-5 человек!

Устроить званый ужин на тысячу рублей: миф или реальность?

Журналист НАШЕЙ Мария Токмакова - 22.03.2015

Тогда журналистка Мария решила устроить небольшой эксперимент: можно ли порадовать праздничным ужином своих друзей всего на 1000 рублей? Поехали!

НАША выявила несколько правил экономии и кулинарных советов:

1) Подавать на стол нужно что-то сытное

Я решила приготовить горячее: мясо с гарниром. И почему-то мне захотелось сделать что-то особенное, например, запечь утку с фруктами и овощами. С одной стороны, это практически нереально: где мне взять целую утку за свои копейки? А с другой, кто ищет – тот всегда найдет! Можно же поискать, поторговаться, и урвать желаемое.

Запеченная уточка - 22 марта 2015 года

2) Покупать продукты лучше на рынке – там дешевле

Передо мной встала непростая задача: где купить продукты, чтобы приготовить ужин, да подешевле? Может в супермаркете? На рынке? В обычном продуктовом магазине? Оказалось, что в обычном магазине, который зачастую расположен недалеко от дома или вовсе в нем, цены кусаются. А вот на рынке (где я приобрела небольшую утку всего за 524 рубля), или в супермаркете (купила там овощи и фрукты почти «даром») и вправду можно неплохо сэкономить.

Приготовилась уточка - 22 марта 2015 года

3) Гостей нужно брать не количеством еды, а качеством!

Когда я думала, что же я буду готовить, решила убить двух зайцев одним выстрелом: сделаю и мясо, и гарнир вместе! Во-первых, это не займет много времени, во-вторых, весьма сытно. "Залезла" в Интернет, посмотрела рецепт «Запеченная утка в апельсинах». Прикинула примерную стоимость продуктов и отправилась в магазин. К счастью, у меня дома была своя картошка, поэтому мне не пришлось тратиться на нее. Когда я пришла домой, в моем кошельке осталось немного мелочи, и было все, что нужно:

  • один апельсин (23 рубля)
  • редька 0, 5 килограмма (23 рубля)
  • маленький баклажан около килограмма (89 рублей)
  • зелень: петрушка и укроп (43 рубля)
  • утка 1,7 килограммов (524 рубля)
  • бутылка минеральной воды (33 рубля)
  • батон (22 рубля)
  • бутылка недорого вина (215 рублей)

Итого, я потратила на "все про все" - 972 рубля. Удалось уложиться!

Приготовление утки в духовке - 22 марта 2015 года

P.S. Чтобы удивить гостей, надо порадовать их изысканным блюдом, пусть и небольшими порциями. Я решила сделать акцент именно на этом. Поэтому я выбрала такое блюдо – запеченная уточка с фруктами и овощами. Я взяла утку и замариновала ее. После, отправила ее уже в разогретую до нужной температуры духовку. Через два часа в доме запахло едой – ужин почти приготовился. К этому времени пришли и мои гости. Они были приятно удивлены, ведь, не каждый день ужинают запеченной уткой с фруктами и овощами! В конце вечера все были не только довольны, но и сыты. Получается, устроить праздник для небольшой компании (5 человек) можно и на 1000 рублей!

Читайте также о самых интересных экспериментах НАШЕЙ:

Журналист перевоплотилась в цыганку. Как реагировали на нее тюменцы?

Выжить на прожиточный минимум?

Поделиться записью
Наверх