Новости Тюмени и Тюменской области – 22.03.2015
В субботу, 21 марта, журналистка «Нашей Газеты» устроила званый ужин. Но вот беда: бюджет совсем не позволяет раскошелиться на всемирный пир. В кармане у Марии Токмаковой всего 1000 рублей, на которые, она, между прочим, должна вкусно накормить 4-5 человек!
Устроить званый ужин на тысячу рублей: миф или реальность?
Тогда журналистка Мария решила устроить небольшой эксперимент: можно ли порадовать праздничным ужином своих друзей всего на 1000 рублей? Поехали!
НАША выявила несколько правил экономии и кулинарных советов:
1) Подавать на стол нужно что-то сытное
Я решила приготовить горячее: мясо с гарниром. И почему-то мне захотелось сделать что-то особенное, например, запечь утку с фруктами и овощами. С одной стороны, это практически нереально: где мне взять целую утку за свои копейки? А с другой, кто ищет – тот всегда найдет! Можно же поискать, поторговаться, и урвать желаемое.
2) Покупать продукты лучше на рынке – там дешевле
Передо мной встала непростая задача: где купить продукты, чтобы приготовить ужин, да подешевле? Может в супермаркете? На рынке? В обычном продуктовом магазине? Оказалось, что в обычном магазине, который зачастую расположен недалеко от дома или вовсе в нем, цены кусаются. А вот на рынке (где я приобрела небольшую утку всего за 524 рубля), или в супермаркете (купила там овощи и фрукты почти «даром») и вправду можно неплохо сэкономить.
3) Гостей нужно брать не количеством еды, а качеством!
Когда я думала, что же я буду готовить, решила убить двух зайцев одним выстрелом: сделаю и мясо, и гарнир вместе! Во-первых, это не займет много времени, во-вторых, весьма сытно. "Залезла" в Интернет, посмотрела рецепт «Запеченная утка в апельсинах». Прикинула примерную стоимость продуктов и отправилась в магазин. К счастью, у меня дома была своя картошка, поэтому мне не пришлось тратиться на нее. Когда я пришла домой, в моем кошельке осталось немного мелочи, и было все, что нужно:
- один апельсин (23 рубля)
- редька 0, 5 килограмма (23 рубля)
- маленький баклажан около килограмма (89 рублей)
- зелень: петрушка и укроп (43 рубля)
- утка 1,7 килограммов (524 рубля)
- бутылка минеральной воды (33 рубля)
- батон (22 рубля)
- бутылка недорого вина (215 рублей)
Итого, я потратила на "все про все" - 972 рубля. Удалось уложиться!
P.S. Чтобы удивить гостей, надо порадовать их изысканным блюдом, пусть и небольшими порциями. Я решила сделать акцент именно на этом. Поэтому я выбрала такое блюдо – запеченная уточка с фруктами и овощами. Я взяла утку и замариновала ее. После, отправила ее уже в разогретую до нужной температуры духовку. Через два часа в доме запахло едой – ужин почти приготовился. К этому времени пришли и мои гости. Они были приятно удивлены, ведь, не каждый день ужинают запеченной уткой с фруктами и овощами! В конце вечера все были не только довольны, но и сыты. Получается, устроить праздник для небольшой компании (5 человек) можно и на 1000 рублей!
Читайте также о самых интересных экспериментах НАШЕЙ:
Журналист перевоплотилась в цыганку. Как реагировали на нее тюменцы?
Выжить на прожиточный минимум?