С начала пожароопасного сезона в Тюменской области произошло 2 лесных пожара

Было зафиксировано 18 возгораний сухой травы в 7 лесничествах области

В Тюменской области в первые дни пожароопасного сезона возникло сразу два лесных пожара. Возгорания произошли в Голышмановском и Тюменском лесничествах, их причинами стали деятельность местного населения и переход огня с земель иных категорий.

По данным областного департамента лесного комплекса, после схода снега и установления солнечной и ветреной погоды в регионе резко возросло количество и травяных пожаров. Так, с 19 апреля произошло 18 возгораний сухой травы в 7 лесничествах области: Викуловском, Голышмановском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тюменском, Юргинском и Ялуторовском. Однако 22 апреля в регионе не было зафиксировано действующих пожаров.

В ведомстве отмечают, что травяные пожары очень опасны, из-за того, что ситуация на них может измениться мгновенно, при этом они быстро распространяются. Даже при тушении невысокой травы можно погибнуть или получить сильные ожоги. Из-за подобных возгораний уменьшается плодородность почвы, а также погибают животные и насекомые.

Чаще всего природные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов. Жителей региона просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и сообщать о любых возгораниях по телефону горячей линии 8-800-100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».

Также департамент лесного комплекса напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы. А также несоблюдения их на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям во время особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей – для граждан, от 10 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч – для юридических лиц.

Если же нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то виновным гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и до 1 миллиона рублей – для юридических лиц.

А при наступлении последствий, указанных выше, предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае виновному грозит от 100 до 250 тысяч рублей штрафа, от 180 до 240 часов обязательных работ, до 2 лет исправительных работ, до 3 лет лишения свободы.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх