Наверх
Войти
18+

Новости



Долларовые ипотечники Тюмени выйдут на улицы: «Ежемесячный платеж - 159 тысяч рублей. Как жить?»
Ольга Панженская

Долларовые ипотечники Тюмени выйдут на улицы: «Ежемесячный платеж - 159 тысяч рублей. Как жить?»

В эту субботу, 28 февраля 2015 года, в Тюмени состоится всероссийская акция в поддержку валютных заемщиков. Организаторы - тюменцы, выплачивающие кредиты в долларах и евро.

Новости Тюмени и Тюменской области - 25.02.2015

По словам Ольги Панженской, активиста Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), цель проведения акции - привлечь внимание власти и общественности к проблемам людей, имеющих ипотеку в валюте и попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с девальвацией рубля. Ольга — одна из них.

- Основной долг по кредиту у меня на сегодня 14 167 400 руб. (217 671,33 долларов США). Эта сумма превышает стоимость купленной на кредитные деньги квартиры почти в 2,5 раза. Начиная с весны 2014 года, из-за растущего курса доллара, я испытываю большие трудности при оплате ежемесячных ипотечных платежей. Сейчас курс доллара настолько вырос, что я не смогу своевременно перечислять необходимую сумму в банк. Мой ежемесячный платеж увеличился с 63 262,19 рублей до 159 461,19 рублей (по курсу на 16.02.2015). На сегодня ежемесячный платеж по кредиту почти сравнялся с совокупным доходом семьи).
У нас многодетная семья: я с мужем и 3 детей. Мы с супругом – наемные работники, зарплату получаем в рублях. Повышение з/п не предполагается. Другой квартиры мы не имеем. Я даже рассматривала вариант отдать квартиру банку. Но ведь это не выход, так мы вообще останемся без жилья.

2014 год стал для меня тяжелым, 2015 год будет катастрофичным. И таких валютных ипотечников как я - более 50-150 тыс. человек (в разных источниках разная информация), а значит более 50-150 тысяч семей.
Государство обязано заботиться о своих гражданах и обязано в самое ближайшее время поддержать валютных ипотечников.

Ольга Панженская, пострадавшая от резкого повышения курса доллара, ссылается на Конституцию РФ: защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центробанка, а невыполнение ЦБ России своих конституционных обязанностей и, как следствие, резкий рост курса валюты лишил заемщиков возможности выполнять свои обязательства по договорам.

Активист Всероссийского движения валютных заемщиков Ольга Панженская: "Многие заемщики оказались на пороге банкротства, хотя продолжают активно зарабатывать деньги. Их платежи выросли по сравнению с первоначальными в 3 раза! До сих пор со стороны коммерческих банков и ЦБ России не предпринято шагов навстречу заемщикам, несмотря на заверения о готовности. Налицо отсутствие интереса со стороны банковской системы в решении данной проблемы ввиду выгодности такой ситуации для получения сверхприбыли"

 

ЧТО ТРЕБУЮТ ВАЛЮТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ:

1. Временный мораторий на штрафы и пени по кредитам. "Мы уже не можем платить, а банки устраивают настоящие преследования заемщиков, начались судебные процессы", - рассказывет Ольга.

2. Прежде, чем одобрить кредит, банки обязаны просчитывать все возможные риски и разрабатывать адекватные инструменты по выводу заемщика из заведомо невыполнимых обязательств.

3. Провести конвертацию остатка долга в рубли для всех заемщиков без исключения и деления по «социальным категориям».

4. Не допустить расходования бюджетных средств на создание агентств-посредников по типу АИЖК, которые уже доказали свою неэффективность.

5. Принять закон, уравнивающий в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков.

6. Ограничить риски валютных заемщиков, предоставив им право оплачивать кредиты по справедливому курсу, без ежедневной угрозы лишиться жилья и всей семьей оказаться на улице.

В целом, активисты считают справедливым решение по рефинансированию по курсу на дату заключения договора с процентной ставкой 12,2% в год (среднее значение за 2014 год). Такое требование связано с тем, что валютные заемщики уже много переплатили в связи с постоянно растущим курсом, процентах за конвертацию и ежемесячную покупку валюты для погашения долга.

Акция в поддержку валютных ипотечников

Акция в поддержку валютных ипотечников

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени поймали водителя, который задолжал 2,5 миллиона
В Тюменской области опровергли информацию о выплатах ко Дню матери
Тюменец пытался продать дом и лишился 73 тысяч
На Газовиков в Тюмени взорвали банкомат
Коронавирус обнаружили в тюменском банке
Банк «Открытие» достиг рекордных показателей в розничном кредитовании
Банк «Открытие» предложил предпринимателям акцию «Двойная польза»
Банк «Открытие» предоставил займы малому и среднему бизнесу Москвы на сумму почти четыре миллиарда рублей
Фабрика «Открытие Инвестиции» банка «Открытие» представила новые отраслевые структурные продукты
Банк «Открытие» провел бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
Банк «Открытие» отменяет комиссию за обслуживание пакетов услуг «Быстрый рост» и «Свой бизнес»
Правительство продлило программу кешбэка за туры по России
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
У жительницы Тюменской области «сотрудники банков» украли 150 тысяч
Тюменец украл из кафе ящик для пожертвований
Банк «Открытие» и УК «Открытие» запустили комплексную программу с повышенной ставкой по сберегательным продуктам при оформлении их вместе с ПИФ
Банк «Открытие» запустил сервис для мгновенной проверки контрагентов из Китая
В интернет-банке «Открытия» клиентам стали доступны ПИФы УК «Открытие»
Топ-менеджеры банка и группы «Открытие» вошли в топ-1000 лучших менеджеров России-2020
Предприниматели могут заказать карты через интернет-банк «Бизнес-портал» с доставкой курьером
Показать больше...

комментарии

Маша
0
26 февраля 2015
15:15
Когда я брала ипотеку, меня тоже уговаривали в агентстве взять в долларах: типа Америка все равно развалится, платить меньше будем, доллар рухнул. Хорошо, что умный муж объяснил, что так делать ни в коем случае нельзя
Маша
0
26 февраля 2015
17:04
Зато когда брали, доллар был стабилен и не обещал расти. Вы же знали о рисках. Что теперь удивляетесь? Берите кредиты в родной валюте!
Анастасия
0
27 февраля 2015
05:54
Ага, кто бы их еще давал в рубле? В 2007-2008 годах банки активно пропихивали валютную ипотеку, а рублевую специально не одобряли, или одобряли на очень небольшую сумму. Никто не надеялся на "развал Америки", люди просто хотели купить жилье для себя и своих семей, поэтому был выбор или валютная, или никакая.
Марина
0
27 февраля 2015
11:17
Не будет акции. Не согласовали.
константин
0
28 февраля 2015
19:23
теперь не выносите мозг другим
В ответ на комментарий пользователя
Ага, кто бы их еще давал в рубле? В 2007-2008 годах банки активно пропихивали валютную ипотеку, а рублевую специально не одобряли, или одобряли на очень небольшую сумму. Никто не надеялся на "развал Америки", люди просто хотели купить жилье для себя и своих семей, поэтому был выбор или валютная, или никакая.

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей