Еще буквально неделю назад российский рубль штурмовал новые высоты. С начала 2025 года российская валюта укрепилась по отношению к доллару почти на 20%. 25 февраля курс доллара достигал своих минимальных значений на уровне 85,93 руб. На сегодняшний день ЦБ установил курс американской валюты на отметке 89,79 руб., что на 3% выше от пикового значения. Эйфория в рубле полностью исчезла.
На первый взгляд динамика в рубле выглядит как обычная коррекция к мощному укреплению, однако есть опасения, что дела обстоят намного хуже.
Основная опасность для рубля исходит с сырьевых рынков, а именно котировки нефти ускорили свое снижение. Стоимость барреля Brent вчера на торгах
Смена настроений на рынке нефти произошла после решения стран ОПЕК+ увеличить объемы добычи нефти с 1 апреля 2025 года. Повышение предложение на рынке энергоносителей давит на котировки черного золота. Ситуация еще осложняется проблемами в реальном секторе мировой экономики. Проблемы в промышленности снижают спрос на нефть.
Проблема заключается в том, что российский рубль по-прежнему зависит от поступления доходов в бюджет от продажи российских энергоносителей. Чем ниже стоимость нефти, тем ниже курс рубля.
Снижение стоимости нефти скажется на доходах российского бюджета с лагом 2-3 месяца. Но уже сегодня рубль начал слабеть. Но пока на стороне российской валюты выступают положительные новости по возможному урегулированию украинского конфликта. Поэтому есть надежда, что ослабление рубля не окажется сильным.