Как «сделать» свои семена огурцов?
Достаточно оставить на грядке всего несколько плодов — и не трогать их, пока полностью не созреют. Эксперты рекомендуют выбирать посадочный материал из первой завязи. Как правило, ее убирают, чтобы дать растению силы на развитие новых завязей — и получить в итоге большой урожай.
Но это рекомендация. Так что если не получилось сохранить первую завязь, ничего страшного. Главное — дождитесь полного созревания плодов. И, когда семенные огурцы пожелтеют, срывайте их и оставляйте на дозревание, но вдали от солнечных лучей. На это уйдет от 7 до 10 дней.
Как только кожура приобрела коричневый цвет или плоды начали загнивать (это даже лучше), огурец нужно разрезать. Из него берутся семена и сушатся в тени, в естественных условиях, — без участия электроприборов.
Но предварительно отделите готовые семена от пустых и невызревших — отправьте их в воду. Плохие всплывут. Остальные — сушите в течение 1-2 дней.
Как хранить полученные семена?
После того как они высушены, их отправляют в бумажный или тканевый мешочек. Для тканевого подойдет любой натуральный материал, в частности, лён, хлопок.
Храните мешочек в прохладной кладовке, где темно, температура в пределах +10-15С, а влажность — не более 60%. Всхожесть таких семян — до 8 лет.
Сколько оставлять плодов?
В одном огурце — 80-120 семян. Поэтому оставьте 2-3 плода — этого хватит. Кроме того, постарайтесь их опылить вручную, чтобы сохранить чистоту сорта. И обязательно пометьте ленточкой будущие семенники — тогда точно не сорвете их.
Какие огурцы нельзя использовать?
Для заготовки семян подойдут только сорта, а с гибридами, помеченными на пакетике F1 и даже F2, не следует экспериментировать. Причина — они в следующем поколении меняют свои потребительские качества.