Если остались яблоки, запомните эти три простых рецепта от повара Татьяны Иваненко, которыми она поделилась с «Вечерней Москвой». И тогда ни один плод у вас больше не пропадет.
Яблочный уксус/домашний
Для его приготовления потребуется:
- любой сорт яблок — 800 гр;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 100 гр. Или мед в таком же объеме;
- прессованные дрожжи — 10 гр.
Натрите крупно яблоки, добавьте к ним воду, сахарный песок/мед, и дрожжи. Затем заложите эту смесь в стеклянную банку и оставьте на 10 дней для брожения в естественных условиях при +20-30С. Главное — банку не закрывайте крышкой. Массу периодически помешивайте, а по истечении 10 дней — процедите. И полученный «сок» оставьте еще на 40-60 дней, чтобы добродил. Для этого банку поместите в теплое место и прикройте, например, марлей.
Моченые яблоки
Для приготовления рассола понадобится:
- воды — 5 литров;
- сахарный песок — 200 гр.;
- соль — 1 ст.ложка с верхом.
Затем в трехлитровые банки уложите первый слой — листики черной смородины и вишни. А затем — яблоки. Следом — снова листья. Каждый слой яблок переложите листиками. И залейте рассолом, прикройте марлей, оставьте для брожения на несколько дней. Банки должны «бродить» при комнатной температуре. И, когда в них прекратится пенообразование, стеклянную тару закройте капроновыми крышками и перенесите на хранение в прохладное место. Спустя 2 месяца яблоки можно потреблять.
Однако для этого рецепта подходят лишь осенние и ранние зимние сорта.
Яблочные чипсы
Ничего сложного в их приготовлении нет:
- яблоки нарезаются очень тонко;
- высушиваются, пока не станут совсем сухими;
- затем они отправляются в стеклянную емкость для хранения;
- и обязательно пересыпаются корицей.
Только перед тем как нарезать яблоки на ломти, удалите из них сердцевину с перегородками и семенами. Зато потом получите лакомство — на всю зиму!