Компост перепреет в 3 раза быстрее: всего 1 литр этого пищевого продукта сотворит чудо

Бесплатное удобрение, которое не уступает по качеству навозу – это компост. Однако, компостная куча может перепревать до 3-х лет, но этот вкусный, полезный и недорогой напиток позволит значительно ускорить процесс.

Дачники со стажем никогда не выбрасывают пищевые отходы, поскольку из них можно получить бесплатное удобрение для сада и огорода. В компостную кучу следует складывать не только остатки продуктов, но и траву, листовой опад и даже ветки. Правда, жесткие элементы очень долго перепревают и огороднику приходится ждать несколько лет, прежде чем он сможет воспользоваться ценной подкормкой.

Но, так происходит только в том случае, если компост разлагается естественным путём. Агроном Ксения Давыдова рассказала, как можно ускорить процесс перепревания отходов без применения химических средств и получить готовое удобрение уже к следующему сезону.

Как ускорить созревание компоста

Специалисты из области сельского хозяйства выяснили, что на процессы перепревания пищевых отходов благотворно влияют молочнокислые бактерии. Они способствуют ускоренному созреванию компоста, а также защищают компостную кучу от гнилостных микроорганизмов и прочих патогенов.

В качестве ускорителя, Давыдова рекомендует использовать кефир или молочную сыворотку. Эти дешевые пищевые продукты помогут компосту быстрее перепреть, сделают удобрение здоровым и насыщенным полезными веществами, необходимыми для выращивания садовых и огородных культур.

Чтобы приготовить стимулятор для ускоренного созревания компоста, потребуется взять 1 литр кефира и развести его в 10 литрах воды. Молочнокислую смесь перемешивают и проливают ей компостную кучу. Кроме этого, полезные свойства кефира можно использовать на протяжении всего года, иногда подливая кефир или сыворотку в компост.

В результате, компост будет созревать в 2 – 3 раза быстрее, чем обычно. Что характерно, такой метод позволяет ускорить перепревание не только мягких фракций, но и справляется даже с жесткими ветками и куриными костями.

Источник: hibiny.ru

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх