Дачники со стажем никогда не выбрасывают пищевые отходы, поскольку из них можно получить бесплатное удобрение для сада и огорода. В компостную кучу следует складывать не только остатки продуктов, но и траву, листовой опад и даже ветки. Правда, жесткие элементы очень долго перепревают и огороднику приходится ждать несколько лет, прежде чем он сможет воспользоваться ценной подкормкой.
Но, так происходит только в том случае, если компост разлагается естественным путём. Агроном Ксения Давыдова рассказала, как можно ускорить процесс перепревания отходов без применения химических средств и получить готовое удобрение уже к следующему сезону.
Как ускорить созревание компоста
Специалисты из области сельского хозяйства выяснили, что на процессы перепревания пищевых отходов благотворно влияют молочнокислые бактерии. Они способствуют ускоренному созреванию компоста, а также защищают компостную кучу от гнилостных микроорганизмов и прочих патогенов.
В качестве ускорителя, Давыдова рекомендует использовать кефир или молочную сыворотку. Эти дешевые пищевые продукты помогут компосту быстрее перепреть, сделают удобрение здоровым и насыщенным полезными веществами, необходимыми для выращивания садовых и огородных культур.
Чтобы приготовить стимулятор для ускоренного созревания компоста, потребуется взять 1 литр кефира и развести его в 10 литрах воды. Молочнокислую смесь перемешивают и проливают ей компостную кучу. Кроме этого, полезные свойства кефира можно использовать на протяжении всего года, иногда подливая кефир или сыворотку в компост.
В результате, компост будет созревать в 2 – 3 раза быстрее, чем обычно. Что характерно, такой метод позволяет ускорить перепревание не только мягких фракций, но и справляется даже с жесткими ветками и куриными костями.