Чеснок вырастет острый и сочный: осенью разбросайте на грядке это копеечное удобрение

До посадки озимого чеснока остается не так много времени и нужно успеть подготовить грунт для хорошего роста этой культуры. Размер, вкус и полезность овоща, во многом зависят от правильно сделанной грядки.

Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать чеснок, который нужен и для осенней консервации выращенных овощей, и для укрепления здоровья в сырую и холодную погоду.

Ведь чеснок содержит большое количество фитонцидов и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Выращивать чеснок совсем не сложно и с этой задачей справятся даже неопытные огородники.

Как правильно подготовить грядку для озимого чеснока

Начинать делать грядки под озимый чеснок нужно в конце августа, начале сентября. Оптимальный размер грядки составляет в ширину 1 м и 25 см в высоту.

Прежде всего, почву удобряют компостом или перегноем, а также добавляют минеральные вещества. На 1 кв. м. грядки берут 10 кг перегноя, 2 стакана чистой, просеянной древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

Минеральные добавки смешивают и равномерно рассыпают по участку земли, удобренного компостом или перегноем. После этого, грядку перекапывают на глубину 20 см.

Затем в течение месяца подготовленную грядку регулярно поливают. Если сентябрь выдался дождливым, то полив сокращают.

Если есть необходимость, то грунт можно обеззаразить раствором 1% медного купороса. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. средства. Почву хорошо проливают при помощи лейки и на несколько дней укрывают пленкой.

Как правило, озимый чеснок высаживают в первых числах октября. Перед тем, как высадить подготовленные зубчики, на грядке следует разбросать мочевину, примерно 20 г. на 1 кв. м. Это копеечное удобрение позволит получить отличный, сочный и острый чеснок на следующий год.

В зимний период, рекомендуется забросать грядку с чесноком слоем снега, а затем весной убрать лишний снежный покров. Иначе, талые воды начнут вымывать из грунта полезные микроэлементы.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх