Российские биологи поставили точку в давнем споре: гриб нужно срезать или выдергивать. Оказывается, нельзя делать ни то, ни другое. Как пояснил KP.ru специалист-миколог Максим Дьяков, чтобы снизить вред, который наносится грибнице при сборе грибов, их не следует срезать и не следует резко выдергивать. В первом случае мицелий становится уязвим перед проникновением опасных для грибов инфекций — через место среза. А во втором случае грибница может быть очень сильно повреждена, — и просто не дать плодов.
Как же тогда собирать грибы? Ученые рекомендуют аккуратно их выкручивать, чтобы снизить негативное влияние на мицелий. Фактически, от такого движения почти ничего не рвется, а грибница в итоге быстро восстанавливается. И это доказали, как пишут «Белновости», российские биологи — Александр Разин и Татьяна Юшкевич.
Ученые провели эксперимент, используя в качестве локации Пушкиногорский грибной заповедник. И установили: именно осторожное выкручивание не только исключает негативное влияние на мицелий, но и наоборот способствует ее активному разрастанию. А значит, буквально через считанные часы где-то недалеко от выкрученного гриба появится другой.
Кроме того, когда подосиновик или белый срезаются, очень часто много по объему теряется драгоценной ножки. Поэтому выкручивание выгодно всем «участникам» процесса. А если нужно проверить лесной дар на червяков, опытные грибники рекомендуют разрезать прежде всего шляпку. И лучше всего на четыре части.