Картофельная ботва испортит компост: дачники с треском разгромили укоренившийся миф

Многие огородники уверены, что картофельную ботву нельзя складывать в компост и назвали 2 причины, почему они так считают. Однако, существует и другое мнение.

Как правило, дачники боятся использовать ботву от картофеля для создания компоста и попросту ее сжигают. Прежде всего, огородники уверены, что ботва может стать источником грибковых инфекций, например, фитофтороза. Ведь заболевание можно разнести по всему огороду, используя компост на основе картофельной ботвы - уверены неопытные дачники.

Кроме этого, складывать в компост отходы с картофельного поля боятся и по еще одной причине. Все дело в том, что все части картофеля содержат алкалоид соланин. Это токсичное вещество растение начинает вырабатывать под воздействием солнечного света. Именно по этой причине требуется окучивать картофель, тогда клубни будут полностью защищены от солнца и не смогут накопить токсины.

Однако, дачники со стажем с треском разгромили этот укоренившийся среди огородников миф и сообщили, что картофельная ботва, также, как и томатная, может стать отличным удобрением для выращивания огородных культур. Поэтому, не стоит сжигать, столь ценные отходы с картофельного поля.

Во время разложения ботвы в компостной куче, соланин потеряет свои токсичные свойства и отходы станут абсолютно безопасными. Что касается фитофтороза, то, разумеется, класть в ящик откровенно больные стебли не рекомендуется.

Перед тем, как отправить ботву в компост, для профилактики инфекций ее можно залить кипятком, остудить, а после этого опрыскать фитоспорином. Сенная палочка, входящая в состав препарата, уничтожает споры любых опасных для огорода грибов.

Напомним, что в компостную кучу можно складывать только пищевые отходы, натуральные ткани, бумагу, древесину и скошенную траву. Только тогда компост превратится в ценное удобрение. Кроме этого, ускорить созревание компоста поможет кефир, который рекомендуется периодически наливать в компостную кучу.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх