Капуста останется свежей до весны: как сохранить кочаны без переработки

Белокочанную капусту можно не только квасить или заготавливать впрок другими способами, но и сохранять в свежем виде. Однако, для этого потребуется соблюдать определенные правила.

Чтобы сохранить урожай капусты до весны, необходимо не только ее правильно выращивать, но и выбрать подходящий сорт. Если на вашем огороде растет капуста ранних или средних сортов, то срок хранения кочанов продлится лишь до декабря.

Возможно, на Новый год вы еще успеете побаловать семью салатом из свежей капусты, но сохранить до весны можно только поздние или среднепоздние сорта. Как правило, на упаковке с семенами можно обнаружить надпись: «Для хранения».

Как вырастить кочаны для длительного хранения в свежем виде

Выращивая капусту для хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Грамотно вносить удобрения – поменьше азота, побольше фосфора и калия;
  • Следить за поливом и не допускать растрескивания кочанов;
  • Собирать только полностью созревшие кочаны;
  • Выращивать капусту на легкой почве.

Как правильно убрать капусту на хранение

Урожай мало вырастить, его необходимо грамотно убрать на хранение:

  1. Сбор урожая следует проводить только в сухую, прохладную погоду при температуре +3 – +8 градусов, а затем проветрить кочаны в течение суток, подвесив их за кочерыжки в проветриваемом помещении;
  2. При срезании кочана с грядки, оставить хвост кочерыжки длинной примерно 5 см, а также постарайтесь сохранить пару покрывающих листов;
  3. После сбора проведите сортировку кочанов. Все поврежденные или треснувшие экземпляры придется отправить в переработку.

Собранную и отобранную на длительное хранение капусту можно разместить даже в комнате, но дольше она сохранится в погребе или на теплом балконе. Чтобы сохранить капустные кочаны до весны, их нужно держать при температуре от -1 до +2 градусов и влажности 90%.

При этом, кочаны еженедельно осматривают и выбраковывают подгнившие экземпляры, иначе есть риск испортить весь урожай. При соблюдении всех условий белокочанная капуста сохранится в свежем виде в течение 6 месяцев.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх