О чудо-воде рассказала Ирина Лялина, эксперт и и/о декана факультета естественных наук при ГУП. Биолог рекомендовала News.ru обратить внимание на жидкость, в которой готовятся макароны. Воду после варки обычно сливают, но она содержит крахмал. Он выделяется, когда готовят макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. И чем мутнее остаточная жидкость, тем лучше, — значит, крахмала в ней больше.
Чем он так хорош? Прежде всего, важен для здоровья:
- с помощью макаронной воды можно понизить уровень «плохого» холестерина;
- такой крахмал мягко обволакивает желудок — и способствует снятию сильного воспаления. А еще создает ощущение сытости;
- по словам ученого, крахмал после макарон снимает отечность и даже облегчает похмельное состояние.
Кроме того, укрепляет иммунитет. А если использовать макаронную воду для купания ног, тогда можно справиться с отеками, с усталостью после длительной ходьбы.
Но такого результата нельзя добиться, если использовать промышленный крахмал в расфасовке. Причина — он может содержать вредный диоксид серы. А макаронная вода в этом плане безопасна, в том числе и для волос. Ирина Лялина рекомендует применять ее в качестве кондиционера — и хранить в холодильнике. Эксперт утверждает: ополосните локоны в макаронной воде сразу после мытья шампунем, подержите минут 10 под шапочкой, и снова под кран — и волосы заблестят.
А еще такой водой можно поливать комнатные растения. Но эксперт-садовод Джастин Хэнкок не рекомендует поступать так регулярно. Причина — макароны, как правило, солят. Поэтому если использовать эту воду часто, то произойдет накопление натрия в почве, которое способно навредить цветам.