Эти ягоды созреют в сентябре: топ – 7 растений, которые нужно собирать осенью

Иногда дачники забывают, что осенью тоже нужно собирать ягоды и они содержат гораздо больше витаминов, чем летние сорта. Причем, некоторые из них можно посадить в саду.

Хотя сезон и заканчивается, но некоторые виды ягодных деревьев и кустарников приносят плоды именно осенью. Такие ягоды богаты витаминами и другими полезными микроэлементами. Их можно есть в свежем виде или заготавливать впрок.

Красная рябина

Роскошное дерево, украшенное гроздьями оранжевых ягод, станет украшением любого участка. Но ягоды выглядят не только эффектно, но и пригодны для еды. Из красной рябины готовят настойки. Как правило, плоды собирают, моют, просушивают, а затем замораживают.

Арония или черноплодная рябина

Этот кустарник, не только дает полезные для здоровья ягоды, но и во время цветения привлекает на участок пчел. Черноплодка содержит большое количество антиоксидантов и способствует омоложению. Из ягод можно приготовить концентрированный сок или варенье.

Калина

Яркие красные ягоды обладают терпким, горьковатым вкусом. Но, если приготовить из калины сироп, то горечь уйдет, а садовод получит прекрасный напиток.

Шиповник

Плоды шиповника – это чемпионы по содержанию витамина С. Яркие оранжевые плоды шиповника собирают, сушат, а затем используют для приготовления витаминного напитка, который полезно пить в промозглую погоду.

Облепиха

Ягоды облепихи созревают в сентябре – октябре. Из плодов нарядного дерева можно сварить варенье, приготовить сироп или сделать начинку для пирога. Облепиха не только вкусна, но и очень полезна.

Перечисленные растения можно высадить на дачном участке и каждый год собирать с них урожай. Однако, осенью нужно не только сидеть на даче, но и ходить в лес, чтобы собрать лесные дары природы.

Клюква

Эти ягоды растут на болоте. Чтобы их собрать придется потрудиться. Зато вы получите самую настоящую витаминную бомбу. Клюкву замораживают, сушат, перемалывают с сахаром или варят из нее варенье. Также, на клюкве делают настойки.

Брусника

Еще один осенний подарок леса – это ягоды брусники. Чаще всего небольшие кустики брусники можно встретить в сосновом бору.

Брусника очень полезна, так как богата витаминами. Из ягод заготавливают варенье, которое можно подать в виде соуса к мясным блюдам. А брусничный пирог уже давно стал классикой в кулинарном искусстве.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх