Хотя сезон и заканчивается, но некоторые виды ягодных деревьев и кустарников приносят плоды именно осенью. Такие ягоды богаты витаминами и другими полезными микроэлементами. Их можно есть в свежем виде или заготавливать впрок.
Красная рябина
Роскошное дерево, украшенное гроздьями оранжевых ягод, станет украшением любого участка. Но ягоды выглядят не только эффектно, но и пригодны для еды. Из красной рябины готовят настойки. Как правило, плоды собирают, моют, просушивают, а затем замораживают.
Арония или черноплодная рябина
Этот кустарник, не только дает полезные для здоровья ягоды, но и во время цветения привлекает на участок пчел. Черноплодка содержит большое количество антиоксидантов и способствует омоложению. Из ягод можно приготовить концентрированный сок или варенье.
Калина
Яркие красные ягоды обладают терпким, горьковатым вкусом. Но, если приготовить из калины сироп, то горечь уйдет, а садовод получит прекрасный напиток.
Шиповник
Плоды шиповника – это чемпионы по содержанию витамина С. Яркие оранжевые плоды шиповника собирают, сушат, а затем используют для приготовления витаминного напитка, который полезно пить в промозглую погоду.
Облепиха
Ягоды облепихи созревают в сентябре – октябре. Из плодов нарядного дерева можно сварить варенье, приготовить сироп или сделать начинку для пирога. Облепиха не только вкусна, но и очень полезна.
Перечисленные растения можно высадить на дачном участке и каждый год собирать с них урожай. Однако, осенью нужно не только сидеть на даче, но и ходить в лес, чтобы собрать лесные дары природы.
Клюква
Эти ягоды растут на болоте. Чтобы их собрать придется потрудиться. Зато вы получите самую настоящую витаминную бомбу. Клюкву замораживают, сушат, перемалывают с сахаром или варят из нее варенье. Также, на клюкве делают настойки.
Брусника
Еще один осенний подарок леса – это ягоды брусники. Чаще всего небольшие кустики брусники можно встретить в сосновом бору.
Брусника очень полезна, так как богата витаминами. Из ягод заготавливают варенье, которое можно подать в виде соуса к мясным блюдам. А брусничный пирог уже давно стал классикой в кулинарном искусстве.