Компост будет готов за 2 недели: метод ускоренного созревания удобрения по Беркли

Компост – это основное удобрение, которое используют для огорода многие дачники. Однако, у подкормки есть один большой, жирный минус. Удобрение созревает очень долго.

Чтобы пищевые отходы полностью перепрели, может потребоваться от года до 3-х лет. Но, опытные дачники придумали, как ускорить процесс и уже через 2 недели в их распоряжении оказывается отличное, натурально и бесплатное удобрение.

Как приготовить навоз за 2 недели, ускоренный метод Беркли

Прежде чем оставить компост для созревания, следует знать, как его правильно сложить. Условно компост можно разделить на фракции: зеленую часть, куда входят пищевые отходы, скошенная трава, падалица яблок, ботва растений и коричневую часть, которая состоит из опавших листьев, срезанных веток, картона, древесных отходов.

Коричневую фракцию следует тщательно измельчить. Чем меньше будут части, тем быстрее будет идти процесс. Целые ветки и листья могут перепревать очень долго, более 3-х лет. Зеленую фракцию, также лучше измельчить. Затем обе фракции следует перемешать до однородного состояния и сложить в кучу. Отходы нужно хорошо утрамбовать и как следует пролить водой.

Куча должна получится плотной и очень влажной. После этого, нужно накрыть компост плотным полиэтиленом, желательно черного цвета. Укрытие должно плотно прилегать к отходам, для этого полиэтилен прижимают по краям камнями, кирпичами или досками.

Компост богат азотом и углеродом, что способствует образованию тепла в компостной куче, именно этот процесс позволяет отходам перепревать. Накрывая компостную кучу, мы не даем теплу уходить, а влаге испаряться.

Затем, в течение 2-х недель компостную кучу следует открывать, хорошо перемешивать отходы вилами и заново утрамбовывать. При необходимости можно доливать в компост жидкость. После перемешивания кучу вновь упаковывают полиэтиленом. Через 14 дней компост приобретет коричневый цвет и будет готов для использования, сообщает портал «Новый очаг».

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх