У цикламена гниют листья и цветки? Возьмите ножницы — и растение быстро возродится

Цикламен держат в доме из-за его красивых цветов. Поэтому когда он начинает вдруг гнить, хочется спасти растение. И сделать это не так сложно, как кажется. Сможет даже начинающий цветовод.

Комфортные условия для цикламена

Ему нравится прохлада — температура вокруг должна быть не выше +17С. Оптимально — +12-15С. Кроме того, он любит влажный воздух. Для этого его горшок помещают на поддон с галькой либо во влажный торф. И периодически опрыскивают — вокруг растения. В противном случае у цикламена могут пожелтеть листики и/или он будет быстро отцветать.

Что касается освещения, выбирайте место, где свет яркий, но рассеянный. Никакого прямого солнца. От этого тоже листья его делаются желтыми.

Цикламен — водохлеб. Ему подавай обильный полив. Но вода должна быть мягкой. Да и сам полив — рекомендуется методом погружения. Т.е. когда горшок с растением погружают в воду почти до уровня грунта. И держат так, пока земля не заблестит от влаги. Потом дают стечь ее излишкам, и возвращают на место. Помните: цикламен не терпит, когда вода попадает ему на листики.

«Цикламен
Цикламен любит воду, но не переувлажнение 

Почему цикламен гниет?

Главная причина — переувлажнение грунта. Поэтому после реанимации растения, постарайтесь не заливать цикламен водой.

Как правило, на проблему указывают увядающие, гниющие листики и цветки, а еще появляется серый пушистый налет — серая гниль. Единственное, что поможет спасти растение от полной гибели, — срочная пересадка. Для этого возьмите чистый горшок, сухой и новый грунт — цикламену нравится рыхлая почва. Ее можно приобрести уже готовую или смешать 2 части торфа с 1-й частью перегноя и 1-й частью песка.

При пересадке обязательно удалите чистыми ножницами ту часть корней и даже листиков с цветками, которая сгнила, поражена серой гнилью. И потом постарайтесь соблюдать режим полива: между поливами верхний слой земли должен подсыхать. Кроме того, воду из поддона всегда сливайте.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх