Слива уже давно обрела популярность у садоводов и огородников. Дерево отличается неприхотливостью и стабильно дает хороший урожай. Плоды сливы можно назвать универсальными. Ведь из сливы можно сварить не только варенье. Плоды дерева используют для приготовления знаменитого грузинского соуса «Ткемали», а также замораживают и варят компоты.
К сожалению, урожай слив каждый год бывает разным. В одно лето ветки дерева начинают ломиться от плодов, а в следующем сезоне урожай хотя и есть, но слив на дереве висит значительно меньше. Так происходит из-за того, что растению не хватает питательных веществ. Однако, урожайность сливы можно повысить в 2 раза, если знать, как правильно за ней ухаживать.
Как подкормить сливу, самые необычные способы
Кастрюли, кружки и сковородки
Еще наши бабушки собирали старую железную посуду. Только не для того, чтобы выбросить в мусор. Они закапывали кухонную утварь под плодовые деревья. Как правило, под яблони, но и под сливу можно закопать металлические предметы, например, крышки и кастрюли. Разлагаясь в почве, металл снабдит сливу достаточным количеством железа, что отразится на урожайности в лучшую сторону.
Опрыскивания во время цветения
Когда на сливе распускаются цветы, дерево необходимо подкормить раствором борной кислоты. Аптечное средство разводят в воде, затем переливают раствор в пульверизатор и опрыскивают сливу. Борная кислота поспособствует развитию завязей.
Внесение кальция
Все косточковые плодовые деревья нуждаются в достаточном количестве кальция. Для того чтобы удобрить сливу этим полезным веществом, можно использовать смесь глины и извести.
Оба элемента смешивают в соотношении 1:1, разбавляют водой до необходимой консистенции и наносят прямо на ствол дерева. Кроме этого, известь используют и как корневую подкормку. Для этого, берут 1 ст. л. извести и разводят ее в 10 л воды, а затем вносят раствор в приствольный круг.