Что такое гранатовый сок? Это кладезь витаминов: группа В, А, Е и Р. У него противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он снижает давление. А еще согласно последним исследованиям напиток улучшает структуру и деятельность головного мозга, уменьшая риск деменции.
Правда, много гранатового сока потреблять нельзя: рекомендуемая порция — не более 200-300 мл ежедневно. Причем детям — только если врач разрешил. Ведь у напитка есть свои противопоказания. Но если у вас нет никаких ограничений, тогда воспользуйтесь простым и древним способом извлечения сока из граната без соковыжималки.
Этот трюк знаком не только в Армении, но и везде, где растет гранат. Нужно лишь предварительно помыть руки и сам фрукт. Разрезать его не надо, как и счищать с него кожуру. Но зато нужно положить его на доску/стол и начать катать, надавливая на плод со всех сторон. Только будьте осторожны: не давите слишком сильно — иначе кожура треснет. И ничего не получится.
Катайте так до тех пор, пока гранат не станет совсем мягким — минуты 3. Внутри него будут лопаться семечки и перегородки — и скапливаться сок.
Как понять, что пора уже вскрывать плод? Надавите — и если не слышите хруста, значит, можно дырявить. В помощь — ножик или штопор. Проделайте небольшое отверстие. Но будьте осторожны — сок может сразу брызнуть. Поэтому сделали дырку и тут же направляйте ее в стакан. Снова надавите на фрукт — и оттуда струйкой потечет красный полезный напиток.