Если вы проживаете в частном доме или любите приезжать зимой на дачу, то скорее всего вы являетесь счастливым обладателем печки или камина. Мерцание огня и мягкое тепло, создают уют и комфорт, что в зимние вечера делает отдых загородом еще приятнее.
При этом, владельцы каминов знают, что для безопасного протапливания, необходимо регулярно чистить дымоход от сажи, которая оседает на стенках. Если этого не делать, то сажа может воспламениться прямо в трубе. Такая ситуация является пожароопасной. Прочистить дымоход можно при помощи ершика, но для этого придется лезть на крышу.
Гораздо проще протопить печь, положив в нее специальное полено для очистки дымоходов. Оно горит красивым синим пламенем и выводит сажу из трубы. Если у вас такого полена нет, то можно воспользоваться пищевыми отходами, которые работают точно также.
Картофельные очистки
Когда вы чистите картошку, то не выбрасывайте счищенную кожуру. Ее следует разложить на подносе и просушить. Лучше, если очистки будут полусырыми. Для очистки дымохода картофельной кожурой, печь следует протапливать с утра, поскольку они могут долго гореть.
Сначала нужно поджечь поленья или брикеты и дождаться устойчивого горения, а затем подкинуть в камин подсушенные очистки. Когда процесс горения завершится, нужно убедиться, что очистки полностью сгорели, а не тлеют в глубине. Такую очистку дымохода рекомендуется проводить один раз в месяц.
Скорлупа грецкого ореха
Если вы любите есть грецкие орехи и у вас есть печь, то выбирайте продукт в скорлупе. Для эффективной очистки дымохода потребуется примерно три литра ореховой скорлупы.
При использовании этих пищевых отходов нужно соблюдать меры предосторожности, так как при горении скорлупа начинает искрить и ломаться. Такой способ лучше использовать в печах и каминах, оснащенных дверцами. Скорлупа грецкого ореха прочистит дымоход после одного протапливания.