Чем опасна сажа? Избыточное ее оседание на стенках дымохода приводит к пожару, если не чистить столь важный участок. Но сажа — продукт горения. В больших объемах она скапливается не только из-за отсутствия ухода за дымоходом, но и по вине топлива. Например, не рекомендуется топить печь дровами из хвойных пород дерева. Причина — они сильно коптят из-за обилия смол, хуже греют и быстро сгорают.
А сосновые или еловые шишки — ими можно топить печку? Тем более, они приятно пахнут и жарко горят.
Чтобы шишки стали хорошим топливом, следует их предварительно высушить, измельчить и спрессовать в брикеты. В противном случае протопить шишками печку почти нереально, — от них идет сильный жар при горении, но они быстро прогорают. Поэтому требуется постоянное пополнение печки таким топливом. По мнению экспертов издания gradusplus, постоянные подбрасывания сырья лишь остужают кирпичную печь, что увеличивает время топки, а печная топливная камера рискует получить повреждения.
Но даже шишечные брикеты — не панацея. Несмотря на то, что теплотворная способность у них повыше, чем у дерева, благодаря содержащимся в шишках смолам. Но сами смолы приводят к проблемам. В частности, будет копиться сажа. А значит, придется намного чаще чистить печку, дымоход.
Кроме того, чтобы топить шишками, требуется большой их объем. Да и для отопления подходит только хорошо высушенное сырье. Иначе печные каналы еще быстрее покроются слоем сажи.