Каждый, у кого в доме стоит печь или камин, рано или поздно сталкивается с тем, что внутренние поверхности отопительного прибора начинают покрываться слоем сажи, копоти и нагара.
К сожалению, это естественный процесс, предупредить который невозможно. Поэтому, печи и камины периодически нужно очищать. Если этого не делать, то печь будет выглядеть неопрятной, а толстый слой сажи может в любой момент загореться, что очень опасно.
Как очистить стенки камина или печки от сажи, нагара и копоти
Чугунный камин со стеклом
Если у вас в доме стоит чугунный камин с дверцей, оснащенной жаропрочным стеклом, то чистить его следует, тогда, когда стекло покрывается нагаром. Такой материал, как чугун требует бережного отношения, поскольку он отличается хрупкостью.
Очистку от копоти проводят только на полностью остывшем камине. На первом этапе нужно взять щетку и аккуратно снять сажу со стенок, после этого вынуть из камина золу и воспользоваться следующей смесью: пищевую соду смешать с жидким хозяйственным мылом до состояния пасты, а затем нанести ее на стенки камина.
Выдержать примерно 15 минут и удалить смесь влажной губкой. После этого, протереть камин насухо. Очистить стекло поможет жидкость для мытья посуды и влажная скомканная газета, которой стекло нужно будет отполировать.
Кирпичная печь
Если у вас печь сложена из кирпича, то очистить ее от сажи поможет следующая смесь: 9% уксус, смешанный в равных пропорциях с водой. Сначала нужно снять слой сажи механическим путем, а затем опрыскать стенки уксусным раствором, выждать 5 минут и повторить обработку уксусом, затем взять губку и протереть стенки печи пока они влажные.
Эти проверенные методы помогут очистить от сажи и копоти даже самую замызганную печь. При очистке камина или печки, необходимо пользоваться резиновыми перчатками и маской, чтобы защитить дыхательную систему и кожу на руках, поскольку сажа обладает хорошей летучестью.