О правилах безопасности рассказал , мастер печного дела.
Проверка печи
Следить за угарным газом необходимо. Он образуется при сжигании дров и прочего топлива. Его опасность — в отсутствии запаха и цвета. Поэтому эксперт настаивает: перед началом растопки обязательно проверьте состояние печки. Даже маленькая трещина в кладке может стать проводником газа в помещение. И если эту трещину обнаружили, потратьте время — замажьте ее.
Проверка тяги
Никогда нельзя приступать к растопке печки, если нет тяги. Проверить ее перед началом эксплуатации печи просто — достаточно поджечь бумажку или спичку. И поднести к топке, открыв заслонку трубы. Если всё в порядке, дымоход затянет дым/пламя внутрь. Если наблюдается обратная тяга, придется устранить причину этого явления. Лишь потом — приступать к растопке.

Топка только правильным топливом
Обычно для начала используют бумагу и щепки, а потом — дрова. В качестве печного топлива подойдет уголь, пеллеты, и многое другое. Однако никаких легковоспламеняющихся веществ, в том числе бензина, использоваться не должно.
Следить за процессом горения
Это нужно для поддержания нормального уровня тяги. Например, если пламя стало красным и образуется много копоти, значит, открывайте дверцу поддувала или задвижку. А если огонь стал ярко белым и печка загудела, тогда поддувальную дверцу следует прикрыть. Причина — избыток тяги.
Вовремя завершить топку
Это делается за несколько часов до отхода ко сну. Печь не должна оставаться без присмотра — и гореть ночью. Да это и не нужно — кирпич хорошо аккумулирует тепло и способен отдавать его без огня долгое время.