Стол как в дорогом итальянском ресторане! Всего 1 деталь в новогодней сервировке превратит скромный ужин в люкс

Сервировка стола имеет значение не только для аппетита, но и для репутации принимающей стороны. Поэтому в лучших заведениях общепита, в пятизвездочных гостиницах и в королевских семьях уделяют этому процессу много внимания. И никогда не обходятся без этой важной и незаметной детали.

Зачем нужна скатерть

Этот кусок материи играет не только эстетическую, но и практическую роль. В частности, бережет стол или прячет его изъяны — трещины, например.

Скатерть принимает на себя «удар», не позволяя превратить ужин/обед в нечистоплотное занятие. Поэтому если кто-то прольет на ткань вино или уронит бутерброд, достаточно будет промокнуть или смахнуть грязь салфеткой. И общему виду стола небольшие пятна не навредят.

Кроме того, скатерть скрадывает звук посуды, когда ее передвигают. И даже бережет хрупкие фужеры, обеспечивая им легкую амортизацию. Поэтому скатерть необходима. Но какая?

Не только белая

Согласно королевскому этикету стол обязательно застилают кипенно-белой скатертью. На ней не должно быть цветного рисунка — если он есть, то только белый. Под запретом пятна, заплатки, подпалины от утюга, дырки, неровные края и торчащие нитки.

«Стол
Скатерть на праздничном столе должна быть белой (freepik.com) 

Сама скатерть — лучше льняная, но подойдет и плотный хлопок. По форме стола — круглая или прямоугольная. Но такого размера, чтобы закрывала весь стол, а не его часть.

И обязательно — скатерть нужно правильно погладить.

Как выгладить скатерть

Ее ткань должна быть чуть влажной. Поэтому воспользуйтесь пульверизатором и чистой водой.

Гладить — от центра к краям, в сложенном виде. И когда постелите скатерть на стол, не бойтесь рубчиков на ткани, которые образовались в процессе глажки. Они считаются обязательным атрибутом. Их не стоит разглаживать.

Гладить нужно четко по плетению нити — лучше всего по долевой нитке. Обнаружить ее просто — она не тянется или плохо тянется в отличие от косой и поперечной. Если гладить круговыми движениями, рискуете растянуть материал, — и тогда скатерть ляжет пузырями.

Так стол накроют у Кейт Миддлтон! Дворцовая сервировка: 4 секрета королевского этикета, которые можно повторить в Новый год

Если используете для подкрахмаливания ткани спрей, гладьте с изнанки.

Кстати, чтобы не рисковать белизной скатерти, постелите под гладильной доской, например, старую простыню. И тогда кончики настольного покрытия не будут болтаться по полу. А еще гладьте через влажную белую тряпочку, чтобы утюг не смог испачкать скатерть.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх