Как известно, курицы являются всеядными птицами. Летом, когда несушки имеют доступ к выгулу на свежем воздухе, они клюют не только зерна и семена, но и выискивают белковую пищу, а именно склевывают червей и других насекомых.
Зимой курицы лишены этой возможности, значит в рацион куриц необходимо добавить мясные продукты. Однако, нельзя бездумно давать несушкам мясо. Так можно навредить их здоровью и даже наградить их гельминтами или другими паразитами.
Как правильно давать мясо курицам зимой
Мясо – это полезный продукт, который содержит белки, витамины и микроэлементы. В состав мясопродуктов входит железо, магний, цинк, а также витамины группы В и витамин А.
Мясо можно давать несушкам, как в сыром, так и в отварном виде. В любом случае продукт должен пройти обработку, чтобы исключить возможность заражения паразитами.
Сырое мясо
Кусок свежего мяса необходимо пропустить через мясорубку или порубить при помощи измельчителя. Затем расфасовать продукт по индивидуальным пакетикам из расчета 10 г мяса на одну курицу.
Пакеты с продуктом положить в морозильную камеру и выдержать там не менее 2 – 3 суток. За это время все патогены, содержащиеся в мясе, погибнут. Перед кормлением птиц, мясную порцию достают из морозилки и размораживают в холодильнике. Сырой мясной фарш следует добавлять в основной корм несушек не чаще, чем 2 – 3 раза в неделю, рекомендует автор канала «Мой птичник».
Отварное мясо
Свежий кусок мяса отварить до готовности, а затем пропустить через мясорубку. Также, как и сырое мясо, добавлять в корм птиц по той же схеме.
Следует отметить, что мясные продукты, как вареные, так и сырые, имеют короткий срок хранения и довольно быстро начинают портиться. Это нужно учитывать при составлении рациона и давать курицам столько корма, чтобы они могли его съесть сразу. Хранить мясной корм можно не более двух часов, сообщает портал