И тля сбежит, и ягод будет море! После праздников всегда собирайте эти отходы — они незаменимы на даче

Любой праздничный стол завершается кучей этих отходов. Как правило, они отправляются в мусорное ведро. Но опытные дачники не выбрасывают ни грамма этого бесплатного средства. А потому весной и летом не знают проблем с урожаем — и собирают его ведрами.

Что чаще всего остается после праздников? Мандариновые и апельсиновые корки. Если у вас есть дача, начните копить их уже сейчас. Зато потом сможете решить с их помощью не одну проблему.

Против вредителей

Нужно настоять сутки залитые кипятком сухие корки. Самих корок потребуется всего одна горсть, а воды — 1 литр. Спустя 24 часа прокипятите настой в течение 20 минут. И разведите 10 литрами воды.

Главное — фруктовая кожура не должна быть с гнильцой. В итоге получается настой, запах которого не переносят отдельные вредители, включая муравьев и тлю. Останется только опрыскать растения «мандариновой» водой.

Но не только запах пугает насекомых. В шкурках мандаринов присутствует D-лимонен — это вещество разрушает восковой налет, защищающий тельца вредителей. Из-за этого они погибают. Причем такое действие оказывают все цитрусовые.

«Цитрусовые
Кожура цитрусовых обладает полезными для растений свойствами (freepik.com) 

В качестве удобрения

Для этого сухие корки нужно измельчить. В помощь — кухонный комбайн или обычные ножницы. Порубленные кусочки достаточно закопать весной в грядку — и они насытят грунт полезными веществами. В частности, в кожуре цитрусовых присутствует пектин — он раскрывается в земле, способствуя поддержанию необходимого для растений уровня влаги. И делать это кожура будет медленно, поскольку разлагается не один день и даже не одну неделю.

И забора не будет видно! Эти 5 растений распускаются «морем» цветов — они пышно спрячут любой металл и дерево

Но чтобы корки цитрусовых работали, следует их предварительно подсушить. Можно на батарейке или на подоконнике. Но ни в коем случае не в духовке и не в микроволновке, чтобы не разрушить полезные свойства кожуры.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх